ФСБ планирует пускать пользователей в интернет по паспорту

image

Теги: ФСБ, интернет, паспорт

В силовых структурах считают продажу USB-модемов без предъявления паспорта «ненормальной практикой».

В ФСБ прорабатывается нормативно-правовая инициатива по изменению правил торговли мобильными модемами. В силовых структурах считают продажу USB-модемов без предъявления паспорта «ненормальной практикой».

Инициатива по ограничению торговли мобильными устройствами, позволяющими выходить в интернет, находится в стадии разработки, заявил источник в структурах государственной безопасности. «То, что мобильный USB-модем можно купить без предъявления паспорта, это ненормально», — заявил источник.

Стоит отметить, что сейчас USB-модемы для выхода в интернет можно купить без предъявления паспорта.

Продавец в салоне «Евросети» рассказал, что купить без документов можно WiMAX-модем компании Yota. «При выходе в интернет необходимо регистрироваться на сайте Yota и вводить паспортные данные, но их никто не проверяет, это пустая формальность», — сообщил сотрудник «Евросети».

«Покупатель WiMAX-модема «Комстар» обязан предъявить паспорт, — сообщили в пресс-службе компании. — Он нужен для заключения договора между абонентом и оператором на предоставление услуги связи».

В салонах компании «Связной» продается одноименный 3G−модем без sim-карты, поэтому для его покупки не нужен паспорт.

«USB-модемы «Билайн» продаются в комплекте с sim-картой, соответственно по паспорту», — заявила пресс-секретарь «Вымпелкома» Ксения Корнеева.

Независимые эксперты удивлены инициативой правоохранительных органов. Они признаются, что не понимают, каким образом изменение правил продажи USB-модемов даст ФСБ новую информацию о пользователях. «Есть модемы, предназначенные для работы в сетях, которые предусматривают жесткую идентификацию абонентского терминала, это GSM и CDMA. Это позволяет привязать идентификатор оборудования к личности абонента, — заявил юрист Антон Богатов. — Что касается Wi-Fi и WiMAX, то такой модем не передает в сеть регистрационную информацию, совершенно бессмысленно продавать их по паспорту. Сеть Wi-Fi или WiMAX работает с любыми модемами, которые к ней обращаются, поэтому ничего не мешает купить модем на Украине и использовать его в Москве».


comments powered by Disqus