ФАС России признала Microsoft невиновной

image

Теги: ФАС, Microsoft, антимонопольное разбирательство

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России прекратила расследование против Microsoft, начатое в июне этого года из-за ограничений на поставку операционной системы Windows XP.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России прекратила расследование против Microsoft, начатое в июне этого года из-за ограничений на поставку операционной системы Windows XP. В то же время Microsoft до конца года обещала бесплатно обменивать Windows Vista на Windows XP.

ФАС России усматривала признаки нарушения антимонопольного законодательства со стороны корпорации Microsoft в экономически или технологически не обоснованном прекращении производства и поставок на территорию Российской Федерации операционных систем (ОС) для персональных компьютеров (ПК) производства корпорации Microsoft - коробочных версий - дистрибутивов ОС «Windows XP» и сокращении поставок этой ОС в качестве предустановленной при продаже нового компьютера, а также в установлении различных цен на ОС «Windows XP».

Дело было прекращено в связи с неподтверждением признаков нарушения антимонопольного законодательства корпорацией Microsoft.

Корпорацией Microsoft была представлена информация о наличии возможности приобретения ОС Windows XP по четырем каналам:

- Через сборщиков ПК (System Builders)

- Покупка версии Windows XP для лицензирования установленной операционной системы (Get Genuine Kit, GGK)

- Через реализацию Downgrade Rights (»обратное обновление»)

- В качестве предустановленной ОС на неттопах

Всего в 2008 финансовом году корпорацией Microsoft было продано боле 1,2 млн. копий ОС Windows XP с русской локализацией.

Также корпорация представила стратегию поэтапной замены различных ОС (Windows XP, Windows Vista, Windows 7).

Microsoft пообещала, что владельцы дистрибутивов Windows Vista Home Basic и Windows Vista Home Premium смогут бесплатно обменять их на Windows XP Home. Эта процедура будет введена в течение 3−х недель и продлится до конца 2009 года. Сейчас похожая процедура доступна только для обладателей дорогих версий Windows Vista Business и Premium.

Сейчас ФАС также рассматривает дело производителей ноутбуков, которые не предусмотрели процедуру отказа от предустановленной ОС. Ближайшее заседание назначено на 11 сентября.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus