Microsoft выступает за создание глобальной патентной системы

image

Теги: Microsoft, патент

Глобальная система патентов, по мнению главного юриста Microsoft, поможет решить множество проблем и остановить поток критики в сторону национальных патентных систем.

Главный юрист компании Microsoft Горацио Гутиэрес призвал к созданию глобальной патентной системы, чтобы облегчить корпорациям управление своей интеллектуальной собственностью во всем мире. Гутиэрес (на фото) считает, что глобальная система патентов поможет решить множество проблем и остановить поток критики в сторону национальных  патентных систем.

Гутиэрес заявил, что глобальная система патентов поможет ускорить официальное распространение инноваций. Во всем мире ожидают разбора и проверки более 3,5 миллионов заявок, в том числе около 750'000 – в США. В Microsoft считают, что единый мировой патент на технологии поможет быстрее внедрять новшества и упростить процедуру лицензирования технологий сторонним производителям или конечным потребителям. Если взять современную систему торговли программным обеспечением – основной бизнес Microsoft – программы не продаются в собственность покупателей, а лишь лицензируются, причем зачастую с использованием законов США, а не той страны, где происходит лицензирование.

Стоит отметить, что предложение создать глобальную систему патентов возникло у Microsoft через месяц после того, как суд штата Техас постановил взыскать с компании штраф в размере 200 миллионов долларов за нарушение патента на работу с пользовательскими тегами в формате XML. Руководитель компании i4i Лоудон Оуэн заявил в интервью, что давление Microsoft в этом деле было "экстраординарным"." Microsoft показала свое враждебное отношение к изобретателям, которые хотят обратить патентное право против Microsoft", - сказал Оуэн .

Предложение Microsoft вызывало острую критику и среди сторонников открытого программного обеспечения и других противников патентования технологий. В частности, основатель проекта GNU Linux Ричард Столлман призвал не доверять никаким открытым продуктам, исходящим от Microsoft, особо предостерегая от использования технологии Mono – аналога платформы .NET для открытых систем.

Более конкретные предложения по глобализации патентного права компания Microsoft собирается представить на конференции по интеллектуальной собственности, которая пройдет в Женеве 17-18 сентября этого года.


comments powered by Disqus