Новая технология поможет интернет-компаниям экономить электроэнергию

image

Исследователи из Массачусетского технологического института, университета Карнеги-Меллона и компании Akamai разработали новую технологию маршрутизации, которая поможет Интернет-компаниям существенно сократить расходы на электроэнергию.

Исследователи из Массачусетского технологического института, университета Карнеги-Меллона и компании Akamai разработали новую технологию маршрутизации, которая поможет Интернет-компаниям существенно сократить расходы на электроэнергию.

Работа центров обработки данных требует серьезных затрат энергии, поэтому такие крупные компании, как Amazon и Google тратят миллионы долларов в год только на электричество. По мере наращивания объемов информации центры обработки данных становятся все крупнее, возрастают расходы на их содержание. Чтобы сократить эту статью затрат, ученые предложили при маршрутизации запросов учитывать изменение цен на электроэнергию в зависимости от размещения потребителя и времени суток – во многих странах цены на электричество существенно отличаются ночью и днем, а также по районам. Новый алгоритм рассчитывает оптимальный маршрут пакетов на основании расстояния до клиента и энергетических затрат.

Ученые исследовали механизмы маршрутизации на примере центра обработки данных Google в Бельгии, который использует естественное охлаждение. В этом центре при слишком высокой температуре воздуха серверы  просто отключаются. Развитием этой идеи стал алгоритм энергоэффективной маршрутизации трафика.

Стоит отметить, что проблеме сокращения расходов на электричество уделяют внимание многие крупные компании. Например, в первой половине 2009 года  появилась технология EnergyWise, которую компания Cisco предлагает в виде бесплатного дополнения к свои коммутаторам Catalyst. Технология EnergyWise позволяет определить политики энергопотребления, чтобы автоматически переводить ненужные приборы, в том числе беспроводные роутеры и IP-телефоны в режим сна, когда в рабочих помещениях никого нет.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
школота
03-09-2009 12:35:26
верный ход, но это может сказаться на пинге сильно.
0 |
 
03-09-2009 13:58:13
Сомнительный ход. Если учитывать электротарифы будет отправитель пакетика, то получатель всё равно должен жрать электроенергию в ожидании, когда же маршрут на него, наконец-то, выберут. А если получатель по любой причине выключится, то ситуация ничем не отличается от выбора отправителем живого маршрута обычным образом. Разве что потребление электроэнергии очень сильно будет отличаться в режимах ожидания и работы, но эта разница, имхо, заметна только в больших датацентрах.
0 |
walker
03-09-2009 12:53:02
Динамо машины и офисных крыс с бухами на них посадить
0 |
прохожий
03-09-2009 12:54:06
Новая технология поможет интернет-компаниям экономить электроэнергиюили все-таки уменьшить расходы на эту самую электроэнергию. Или для секлаба это одно и то же?
0 |
Имя
03-09-2009 13:19:04
По-моему, сама электроэнергия тут никак не экономится
0 |
asi
03-09-2009 13:20:55
Лучше бы придумали технологию отведения тепла от сервера и направление этого тепла на получение электричества.
0 |
к черту имя
03-09-2009 13:40:20
да есть такие технологии уже давно. и установки такие существуют. только не знаю, используются-ли они в дата-центрах...
0 |
прохожий
03-09-2009 15:10:56
есть технологии, направленные на использование отводимого (с помощью воздуха либо воды) от дата-центров тепла для обогрева помещений. 1 из примеров
0 |
Страницы: 1  2