Британские власти должны извиниться за смерть Тьюринга

image

Теги: Тьюринг, криптография

Интернет-петиция, требующая от правительства Великобритании извиниться перед Аланом Тьюрингом, за три недели собрала более 17 тыс. подписей.

Британский программист собирает подписи под петицией, целью которой является посмертная реабилитация имени криптографа и математика Алана Тьюринга. В последние годы жизни Тьюринг подвергся преследованию со стороны властей за свою нетрадиционную сексуальную ориентацию.

Идея отправки петиции принадлежит специалисту по вычислительной технике Джону Грэму-Каммингу (John Graham-Cumming). Организатор кампании считает, что государство должно официально извиниться за гонения, которым подвергся молодой ученый. Грэм-Камминг также отправил письмо королеве, в котором предложил посмертно присвоить британскому математику рыцарский титул. За три недели петиция собрала более 17 тыс. подписей. В том числе к кампании присоединились британский писатель Иен Макьюэн (Ian McEwan) и известный ученый Ричард Докинз (Richard Dawkins).

Одним из наиболее заметных этапов жизненного пути Алана Тьюринга стала его работа в криптографическом центре Блетчли Парк во время второй мировой войны. Ученый принимал участие в разработке дешифровальной машины Bombe, с помощью которой британцам удалось прочитать сообщения, зашифрованные немецкой машиной Enigma.

Также Тьюринг известен как один из отцов-основателей современной информатики и исследователь, посвятивший немало времени изучению систем искусственного интеллекта. Его имя носит известный тест, который используется по сей день для оценки «разумности» компьютера.

Однако, несмотря на все свои заслуги, в 1952 году Тьюринг был обвинен в непристойном поведении и мужеложстве. Согласно британским законам того времени, гомосексуализм считался уголовным преступлением. Чтобы избежать тюремного заключения, Тьюринг согласился на химическую кастрацию. Как полагают историки, именно это обстоятельство стало причиной его суицида. В июне 1954 года 41-летний логик и математик совершил самоубийство, съев яблоко, пропитанное цианидом.

Попытки британского программиста привлечь внимание к жизни и ранней смерти Тьюринга нашли отклик по всему миру. «Мой электронный почтовый ящик полон писем, пришедших со всех концов света. Многие люди сожалеют, что не могут подписать петицию, поскольку не являются подданными Великобритании», – утверждает Грэхэм-Камминг. Чтобы предать его требованиям больше веса, единомышленники Грэхэм-Камминга начали собирать подписи людей, не имеющих британского паспорта.

Грэхэм-Камминг также говорит, что если правительство не согласиться принести извинения, то оно, по крайней мере, оно может выделить деньги на содержание Блетчли-парка – криптографического центра, где во время войны трудился Тьюринг.


comments powered by Disqus