Linux и Windows объединят в одном ядре

image

Теги: Linux, Windows

В Интернете появилась информация о проекте LUK (Linux Unified Kernel), целью которого является создание нового ядра операционной системы, в котором будут сочетаться оригинальное ядро Linux, а также ядро Windows NT

В Интернете появилась информация о проекте LUK (Linux Unified Kernel), целью которого является создание нового ядра операционной системы, в котором будут сочетаться оригинальное ядро Linux, а также ядро Windows NT. Операционная система с таким ядром сможет одинаково успешно запускать исполняемые файлы приложений, написанных для Linux и Windows.

Существует много способов для запуска Windows-приложений в среде Linux (виртуальные машины и технология WINE), и наоборот – для запуска Linux-приложений в среде Windows (технология Cygwin). Кроме того, существуют кросс-платформенные библиотеки Gtk+ и Qt, с помощью которых разработчики создают на базе единого кода приложения для большинства популярных платформ. Тем не менее, встраивание системных функций ядра Windows NT в Limux остается пока не решенной задачей. Решением этой задачи занимаются китайские разработчики из проекта LUK.

По сообщению Википедии, еще в сентябре 2005 года Декао Мао, лидер проекта LUK, предложил идею об интеграции ядра Windows NT в ядро Linux. Разработку ядра спонсирует китайская компания Insigma. В ходе проекта LUK разрабатываются дополнения к ядру Linux, реализующие поддержку основных функций ядра Windows. В частности, разработчики уже реализовали в своем унифицированном ядре такие функции, как поддержка системных вызовов Windows через прерывание int 0x2e (в Linux используется int 0x80). Кроме того уже реализовано управление процессами и потоками исполнения для многопоточных приложений, управление виртуальной памятью, механизмы асинхронного APC (Asynchronous Procedure Call) и отложенного DPC (Deferred Procedure Call) вызова процедур, единая модель управление драйверами устройств WDM (Windows Driver Model), работа с системным реестром и др.

Взаимодействие Windows-приложений с пользовательским интерфейсом разработчики проекта LUK возложили на компоненты, заимствованные из проектов WINE и ReactOS. Стоит отметить, что хотя недавно выпущенная версия LUK 0.2.4 работает только на архитектуре x86, то уже в ближайшем будущем планируется портировать LUK на системы с китайскими процессорами Loongson 3. Процессоры Loongson (Godson) 3 содержат 200 дополнительных инструкций для оптимальной трансляции команд архитектуры x86, причем КНР планирует выпустить 16-ядерные процессоры этой серии уже к 2011 г.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus