Лен Клейнрок: Верните Интернету свободу

image

Теги: Интернет, цензура

Профессор UCLA Лен Клейнрок, в лаборатории которого сорок лет назад рождался Интернет, считает, что главная проблема сегодняшней Сети — отсутствие свободы. По его мнению, развитие Интернета сдерживается искусственными барьерами.

2 сентября исполнится 40 лет с того дня, когда два компьютера, расположенные в стенах Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), в присутствии двадцати человек впервые обменялись данными по кабелю длиной в 4,5 м.

Таким образом было положено начало прототипу Интернета — сети Арпанет. Затем 29 сентября, впервые состоялась передача данных между ЭВМ, находящимися в разных местах: UCLA и Стэнфордском институте в Менло-Парке (штат Калифорния). Соединение было разорвано после обмена двумя письмами, каждое из которых содержало всего одно слово: logon. Затем к экспериментам подключились Калифорнийский университет в Санта-Барбаре и Университет Юты.

В 70-е были изобретены электронная почта и протоколы TCP/IP, в 80-е появилась система адресов, а в 90-е Интернет пришел в дома после того, как Тим Бернерс-Ли изобрел Всемирную паутину, новый и куда более простой способ доступа к удаленным данным.

В течение длительного времени Интернет развивался совершенно свободно. Тим Бернерс-Ли внедрял свои изобретения без запросов инстанций и необходимости учитывать защитные системы. Даже наплыв порнографии сыграл положительную роль в развитии Интернета: были усовершенствованы технологии интернет-платежей, онлайн-видео и др.

Профессор UCLA Лен Клейнрок, в лаборатории которого сорок лет назад рождался Интернет, считает, что главная проблема сегодняшней Сети — отсутствие свободы. По его мнению, развитие Интернета сдерживается искусственными барьерами. Необходимость противостояния спамерам и хакерам привела к появлению защитных систем, которые стали использоваться для блокировки доступа к определенным видам информации, особенно в авторитарных странах. Экономика заставила компании защищать свои изобретения от конкурентов. Клейнрок считает, что этим нарушается базовый принцип Интернета — свобода доступа к информации — и сдерживаются новаторские порывы.

Лен Клейнрок говорит: «Верните Интернету свободу, и сад начнет цвести. И тогда появятся такие приложения, о которых вы и подумать не могли».

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus