Доктор Веб показал неэффективность "песочницы" Касперского

image

Теги: Доктор Веб, Лаборатория Касперского

Специалисты компании «Доктор Веб» сумели в ряде тестов обойти защиту «безопасной среды», реализованной в новом продукте «Лаборатории Касперского» - Kaspersky Internet Security 2010.

Технология Sandbox («песочницы» или Green Zone — «безопасной среды»), впервые появившаяся в комплексном решении Kaspersky Internet Security 2010 (антивирус, антиспам, защита от атак), привлекла пристальное внимание конкурентов ЛК. Напомним, что Sandbox позволяет запускать подозрительные программы и веб-сайты в изолированном виртуальном пространстве.

 «Мы не могли удержаться от тестирования новой технологии наших коллег, — говорят представители  компании . «Доктор Веб». — Поскольку идея «песочниц» не нова и довольно много антивирусных компаний уже долгое время имеют схожие разработки, а также в связи с тем, что наша антивирусная лаборатория постоянно ведет исследования в этой области, подобная информация, естественно, представляет для нас большой интерес».

«Для выполнения первого теста файловый менеджер FAR был помещен в «песочницу» и запущен на исполнение, — описывают свой эксперимент в «Доктор Веб». — Затем из Сети были взяты четыре эксплойта, использующие уязвимости ОС Windows. Вредоносные файлы не были задетектированы средствами KIS (не сработала ни эвристика, ни HIPS) и запущены на исполнение. В результате все эксплойты выполнили свое предназначение (переход в режим ядра ОС), а «песочница» так и не осуществила свою миссию, доказательством чему был синий экран смерти Windows (BSoD). Операционной системе был нанесен безусловный вред».

В другом тесте была произведена проверка на способность изолировать изменения файловой системы внутри Green Zone. «Обычные операции над файлами никак не повлияли на работоспособность основной системы, — продолжают в «Доктор Веб». — Но изменяя стандартный синтаксис имени файла на его аналог через сетевой редиректор (как это делал, например, вирус Win32.Ntldrbot), можно получить полный доступ к системе за пределами «песочницы» и способность изменять критически важные объекты. Так, простой командный файл (bat) из двух строк с легкостью удаляет файл c:\ntldr, что приводит к полной неработоспособности всей системы после перезагрузки».

Таким образом, как утверждают представители «Доктор Веб»,  Green Zone на самом деле совершенно не гарантирует, что вредоносные программы не смогут нанести вред операционной системе и файлам пользователя, как было заявлено при запуске KIS 2010.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus