Обама получит "красную кнопку" для отключения сетей от Интернета

image

Теги: Обама, кибербезопасность, Интернет, новость

Сенат США представил новую версию скандального законопроекта, который дает президенту право отключения корпоративных сетей от Интернета в экстренных ситуациях.

Сенат США представил новую версию скандального законопроекта, который дает президенту право отключения корпоративных сетей от Интернета в экстренных ситуациях.

Как мы сообщали в апреле этого года  американские сенаторы, демократ Джей Рокфеллер и республиканка Олимпия Сноу, подготовили проект билля, предоставляющего президенту США вторую "красную кнопку", с помощью которой в случае чрезвычайных ситуаций во имя национальной безопасности президент сможет отключать доступ к интернету. Данный законопроект вызвал бурные обсуждения и был сильно раскритикован противниками.

Разработчики этого законопроекта учли критику, и Джей Рокфеллер внес на рассмотрение сената новую версию этого акта.

В новом законопроекте появилось два основных новшества. Это строчка о руководящей роли президента в общенациональном реагировании на киберугрозы при координации действий с соответствующими секторами национальной индустрии. В первой версии не было никаких упоминаний о координации с представителями промышленности и ЖКХ.

Другим новшеством второй версии законопроекта о президентской "красной кнопке" Интернета стало указание на своевременное восстановление подключения к Интернету для сетей, отключенных по прямому приказу президента. Критики проекта опасаются, что фактически президент сможет сколь угодно долго держать сети любых компаний отключенными от Интернета по своему усмотрению. Столь жесткий контроль вполне может привести к появлению настоящей цензуры, ведь подозрительной с точки зрения "киберугроз" можно счесть практически любую корпоративную сеть. Кроме того, использованный в тексте законопроекта термин "киберугроза" может толковаться вообще как любая угроза национальной безопасности, хоть как-то связанная с электроникой.

Конечно, такая крупная страна, как США, где многие критически важные отрасли жизнеобеспечения неразрывно связаны с информационными технологиями, сетями и Интернетом, должна иметь инструменты для защиты от "киберугроз". Тем не менее, предложенный принцип "рубильника" подрывает фундаментальные основы современного Интернета как единой среды для регулируемой связи всех узлов сети со всеми другими. С другой стороны, если решение об отключении Интернета сделать коллегиальной процедурой, время реакции на серьезные угрозы, способные привести к катастрофе национального масштаба, окажется непростительно долгим.