Экономия на ПО нанесла ущерб военной мощи Великобритании

image

Теги: Великобритания, ПО, армия

Купленные Министерством обороны Великобритании многомиллионные американские вертолёты несколько лет пылились в ангарах из-за решения чиновников сэкономить на ПО для сложной вертолётной электроники.

Купленные Министерством обороны Великобритании многомиллионные американские вертолёты несколько лет пылились в ангарах из-за решения чиновников сэкономить на ПО для сложной вертолётной электроники.

Официальная версия, озвучиваемая ранее военным ведомством в ответ на вопрос, почему восемь новеньких Chinook Mk3 не участвуют в боевых операциях в Ираке и Афганистане, состояла в обвинении поставщиков из компании Boeing. Военные утверждали, что контракт с американцами на поставку вертолётов вместе с программными кодами не удалось подписать, потому что те якобы уверяли, что это было бы нарушением прав на интеллектуальную собственность Boeing.

Такая версия поддерживалась военными в течение почти 15 лет, однако на днях журналисты Times узнали от  инсайдеров в правительстве информацию о том, что Boeing ни в чём не виноват. В действительности, Минобороны, испытывая давление со стороны казначейства, даже не просило у американцев эти программные коды, которые обошлись бы в несколько десятков миллионов фунтов.

Контракт на 8 вертолетов Chinook Mk3 был подписан в середине 1990-х, и в 2001 году они были доставлены в обмен на 259 млн фунтов стерлингов. Полноценные вертолёты с установленным софтом стоили бы более 300 миллионов.

Без необходимого ПО вертолеты летать могли, но пилотам запрещалось подниматься на них слишком высоко и совершать вылеты в условиях облачности. Британцы пытались создать свои программные коды, однако это им не удалось. Поскольку дело это весьма непростое, о чём Boeing сразу предупреждал британских военных.

 Вертолеты простояли в ангаре до 2004 года, когда Британия вступила в иракский конфликт. Восемь современных вертолётов оказались бы там как нельзя кстати, так что военное ведомство обратилось за помощью в Boeing. Переговоры продолжались два с половиной года, а когда они, наконец, завершились, в контракте значилась сумма в 215 млн фунтов, причём ввод вертолётов в эксплуатацию был запланирован на 2011-2012 годы.

Затем началась кампания в Афганистане, и в военном ведомстве решили попытаться на Chinook Mk3 установить софт от Mk2a. Это должно было сэкономить пару лет простоя. Позднее оказалось, что данная процедура будет стоить 90 миллионов.

В Times отмечают, что в афганской провинции Хелманд, где сосредоточены британские войска, действуют 12 из 13 Chinook Mk3 из ВВС Великобритании, причём один недавно был сбит противником. Безусловно, ещё 8 машин там никоим образом не помешали бы.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus