IDC: Российскому ИТ-рынку понадобится 5 лет на выход из кризиса

image

Теги: IDC, ИТ-рынок, экономический кризис

В 2008 году рынок вырос почти на 20 процентов, но по итогам 2009 года ожидается сильнейший спад. Последствия кризиса отрасль не сможет преодолеть вплоть до 2013 года.

Аналитическая компания IDC опубликовала первую часть ежегодного исследования ИТ-рынка в России. В 2008 году рынок вырос почти на 20 процентов, но по итогам 2009 года ожидается сильнейший спад. Последствия кризиса отрасль не сможет преодолеть вплоть до 2013 года.

По данным IDC, объем рынка услуг, связанных с информационными технологиями, в превысил в 2008 году 5,2 миллиарда долларов. По сравнению с 2007 годом рынок вырос на 19 процентов, а в рублевом исчислении рост составил 15 процентов.

Крупнейшими потребителями ИТ-услуг в России в 2008 году стали государственные организации, обеспечившие пятую часть продаж. За ними следуют финансовые, телекоммуникационные и энергетические компании. Более 20 процентов рынка пришлось на услуги системной интеграции.

Во второй половине 2008 года темпы роста замедлились. В 2009 года, согласно прогнозам аналитиков IDC, ожидается значительный спад. Компании отложат внедрение крупных проектов до лучших времен, а новые проекты будут иметь меньшие масштабы. Относительно уверенно в условиях кризиса чувствует себя сектор ИТ-консалтинга. Востребована оценка эффективности расходов на инфраструктуру, а также услуги по обеспечению ее безопасности. Все большее количество компаний предпочитают переходить на аутсорсинг.

Аналитики предсказывают, что в 2010 году рынок начнет постепенно восстанавливаться. К 2013 году объем продаж IT-услуг в России составит 4,7 миллиарда долларов. Таким образом, на преодоление последствий кризиса у отрасли уйдет более 5 лет.


comments powered by Disqus