FSF запустила кампанию против Windows 7

image

Теги: Free Software Foundation, Windows 7, Microsoft

Сторонники свободного ПО из организации FSF решили дать бой программам с закрытым кодом с помощью акции «Семь грехов Windows 7». Хотя в «семерке» Microsoft удалось исправить ошибки Vista, FSF считает порочными методы разработки программ корпорации и способы их продвижения.

Сторонники свободного ПО из организации Free Software Foundation (FSF) решили дать бой программам с закрытым кодом с помощью акции «Семь грехов Windows 7». Хотя в «семерке» Microsoft удалось исправить ошибки Vista, FSF считает порочными методы разработки программ корпорации и способы их продвижения.

Вчера организация сторонников свободного ПО Free Software Foundation (FSF) дала старт кампании «Семь грехов Windows 7». Авторы акции утверждают, что главная проблема софта Microsoft в том, что его программный код закрыт для сторонних разработчиков.

Это означает не только то, что профессионалы не могут посмотреть, как работают программы Microsoft «изнутри», это также дает корпорации законные основания для нарушений прав пользователей, утверждают в FSF.  На примере Windows 7 организация решила продемонстрировать недостатки всех проприетарных программ. Например, FSF также обещала не оставить без внимания операционную систему Apple, новая версия которой, Snow Leopard , поступит в продажу уже 28 августа. Взамен этих программ представители FSF предлагают использовать продукты с открытым кодом на базе ядра GNU/Linux.

Начало борьбы с «грешной» Windows сторонники FSF отметили в Бостоне 26 августа в полдень по местному времени. В рамках мероприятия руководителей IT-департаментов крупных организаций призывали воздержаться от перехода на Windows 7 и начать использование свободно распространяемого ПО. Вдобавок к публичной демонстрации всех недостатков операционных систем семейства Windows, активисты FSF разослали письма в 499 крупнейших мировых компаний из списка Fortune 500 и открыли специальный сайт, разъясняющий позицию FSF по данному вопросу.

На посвященном акции сайте windows7sins.org корпорацию обвиняют в следующих «грехах»:

1) «Отравление» процесса образования: благодаря лобби Microsoft людей со школьной скамьи приучают пользоваться продуктами только одной компании.

2) Вторжение в частную жизнь: компания встраивает в свои ОС утилиту Windows Genuine Advantage, которая без согласия пользователя проверяет, есть ли у него лицензия на продукты Microsoft.

3) Монополизм: корпорация диктует условия производителям компьютеров, и большинство новых ПК продается с уже предустановленной Windows.

4) Принудительные обновления: компания прекращает поддержку старых версий Office и Windows, заставляя пользователей переходить на новые модификации. Новым программам требуются более высокие системные требования, поэтому часто ведет к преждевременной смене компьютера.

5) Цифровая защита видео и аудио (DRM): Microsoft сотрудничает с крупными медиакомпаниями по ограничению бесплатного доступа к их контенту.

6) Навязывание собственных стандартов для документов в противовес форматам, которые считаются общепринятыми на рынке.

7) Слабая система безопасности продуктов компании.

Организаторы акции говорят, что протестуют не столько против конкретной Windows 7, сколько против самой корпорации и ее продуктов, а также в целом против всего проприетарного ПО, которое лишает пользователей их прав на свободу. «Каждый раз, когда Microsoft пытается продать пользователям новую версию, не бывает лишним обратить на это внимание», - говорит исполнительный директор фонда Питер Браун.

Поскольку Windows 7 уже получила многочисленные положительные отзывы, Браун утверждает, что общественность может оказать системе гораздо более значимую поддержку, чем в случае с повсеместно критикуемой Vista. «Да, эта версия лучше Vista, - сказал Браун, - Но мы работаем против всего семейства систем».

Cейчас различные модификации Windows установлены на 90% компьютеров в мире. Обвинения FSF софтверная корпорация пока никак не комментировала.


comments powered by Disqus