Сбой в системе управления мог стать причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

image

Теги: компьютерный сбо

Сергей Шойгу обвинил в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС компанию "Ракурс", внедрявшей систему управления на станции.

В понедельник на заседании по вопросам социально-экономического развития Сибирского федерального округа глава МЧС Сергей Шойгу предложил ужесточить требования к компаниям - претендентам на строительство и ремонт стратегически важных объектов.

- Проходят конкурсы на систему безопасности фирмы и компании, которые никоим образом пока себя еще не зарекомендовали, - сказал Шойгу, имея в виду компанию "Ракурс", поставщика систем управления для Саяно-Шушенской ГЭС. - Эта компания не имеет никакого отношения ни к силовым машинам, ни к силовым турбинам.

"Ракурс" - молодая фирма, она создана в 1991 году. Но некоторый опыт в энергетике у нее есть. В частности, еще в 1993 году она поставила систему управления для Новосибирской ГЭС, в 1995-м - систему температурного контроля для Красноярской ГЭС, а с 2005-го модернизировала системы управления на Саяно-Шушенской.

- К моменту аварии установка модернизированных систем была практически завершена на всех десяти агрегатах станции, в августе оставалось провести незначительные работы, - заявил начальник отдела маркетинга "Ракурса" Игорь Ковалев. - Никаких сбоев в работе оборудования, в том числе аварийного 2-го агрегата, непосредственно перед аварией не было. Наши самописцы показали, что он был планово остановлен.

Поскольку системы, о которых идет речь, управляют всеми процессами на ГЭС, в том числе обеспечивают гидромеханическую защиту агрегатов, нельзя исключить, что авария произошла из-за сбоя в них.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus