Суд разрешил онлайн-радиостанции не платить лейблам

image

Теги: копирайт, роялти

Онлайн-радио компании Yahoo - Launchcast - удалось отвоевать право не выплачивать отчисления лейблам за каждое воспроизведение музыкальных композиций.

Онлайн-радио компании Yahoo - Launchcast - удалось отвоевать право не выплачивать отчисления лейблам за каждое воспроизведение музыкальных композиций. Решение освободить музыкальный сервис от выплат принял Второй окружной апелляционный суд США.

Launchcast представляет собой инструмент для онлайн-прослушивания музыки по персонализированным параметрам (музыкальные стили и т.п.)- похожий на Last.fm. Это, по мнению представителей звукозаписывающей индустрии, делает Launchcast их конкурентом. Так как имея возможность настраивать музыкальные потоки, пользователи ни за что не купят музыку.

Согласно постановлению суда от 2007 года, администрация сервиса должна выплачивать лейблам отчисления за каждое проигрывание каждого трека.

Теперь компании Yahoo удалось убедить суд посмотреть на принцип действия сервиса с другой стороны. В нынешнем вердикте суда значится, что музыкальное радио не провоцирует пользователей отказываться от покупки музыки, так как слушатели не имеют возможность включить дважды одну и ту же композицию, выбрать конкретного исполнителя и слушать его треки, и так далее. Единственное, что доступно поклонникам онлайн-радио - это, как уже упоминалось выше, указывать в настройках любимые жанры и другие довольно пространные критерии.

Отметим, что решение апелляционного суда вовсе не означает, будто Launchcast не придется платить никаких отчислений вообще. Yahoo нужно выплачивать отчисления организации Copyright Royalty Board, которая делит полученные средства между правообладателями.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus