Novell лишили авторских прав на Unix

image

Теги: Unix, Novell, SCO

Апелляционный суд аннулировал решение, согласно которому права на Unix и UnixWare принадлежат компании Novell. Судьи считают, что необходимо провести дополнительное расследование с целью установления истинного владельца прав на спорный программный код.

Многолетняя борьба за правообладание Unix может продолжиться — апелляционный суд США отменил постановление от 2007 г., согласно которому собственником этой операционной системы являлась компания Novell.

24 августа апелляционный суд аннулировал решение, согласно которому права на Unix и UnixWare принадлежат компании Novell. Как отметили судьи, то решение было ошибочным, и поэтому необходимо провести дополнительное расследование с целью установления истинного владельца прав на спорный программный код.

Напомним, что в марте 2003 года, напомним, SCO обвинила IBM в том, что корпорация незаконно открыла код Unix System V, на который у SCO якобы имеется копирайт. Согласно заявлениям инициаторов конфликта, этот код впоследствии был использован в Linux с ядрами 2.4 и выше. На этом основании SCO потребовала от ответчиков выплаты компенсации в размере пяти миллиардов долларов США, а пользователям Linux предложила приобрести лицензии на ОС.

После того, как против IBM были выдвинуты обвинения, Novel заявила, что эти обвинения в корне ошибочны, так как копирайт на Unix принадлежит вовсе не SCO, а Novell. В ответ SCO подает иск и против Novell с требованием передать все права на использование Unix и отказаться от сделанных прежде утверждений.

Около двух лет назад суд постановил, что права на Unix и UnixWare принадлежат вовсе не SCO, а именно Novell. После этого SCO была вынуждена инициировать процедуру банкротства, сократить штат и попытаться реорганизовать бизнес с целью улучшения финансового положения.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus