Абоненты «МегаФон-Кавказ» и «МТС» подверглись вирусной атаке

image

Теги: Мегафон, МТС, вирус

Абоненты оператора «МегаФон-Кавказ» и пользователи МТС в южных регионах России подверглись атакам вредоносных программ-дайлеров.

Абоненты оператора «МегаФон-Кавказ» и пользователи МТС в южных регионах России подверглись атакам вредоносных программ-дайлеров.

Несколько пользователей кавказского филиала «Мегафона», использующих USB-модемы, столкнулись со случаями несанкционированных международных вызовов с установленных в модемах sim-карт. Причиной стали так называемые дайлеры — вредоносные программы, без ведома пользователя подключающиеся к одному из зарубежных интернет-провайдеров. Пресс-секретаря «Мегафона» Татьяна Зверева заявила, что хотя обращения в службу поддержки поступили только в одном регионе, потенциальной опасности подвержены любые компьютеры, подключенные к интернету через USB-модемы, вне зависимости от модели и производителя.

По словам представителя МТС Ирины Осадчей, с аналогичными проблемами сталкивались абоненты МТС в южных регионах России, но это были единичные случаи. В данном случае проблема заключается не в модемах, а во вредоносных программах на компьютерах пользователей, подчеркивает Осадчая.

«ВымпелКом» пока не сталкивался с подобными жалобами, поскольку продает модемы, предназначенные исключительно для интернет-доступа, а голосовые услуги для владельцев таких сим-карт недоступны.

По словам руководителя центра глобальных исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского» Александра Гостева, вирусы, запускающие дозвон на платные номера, известны давно; они используют любые установленные на компьютере модемы, в том числе беспроводные. Защититься от вредоносных программ можно при заключении контракта, если подключить услугу «Запрет международных вызовов».

Вредоносные программы-дайлеры часто использовали dial-up модемы, но по мере отказа пользователей от этих модемов в пользу широкополосных технологий проблема этих вирусов пошла было на спад. Распространение USB-модемов возвращает проблему к жизни, считает аналитик IDC Петр Городецкий.


comments powered by Disqus