Российских хакеров обвиняют в атаке на сервер азербайджанского трубопровода

image

Теги: хакер, кибератака, сервер

Уже продолжительное время российские хакеры при помощи спецслужб атакуют компьютерные серверы энерготрубопроводов, идущих из Азербайджана в Европу в обход России.

Американское издание Aviation Week обвинило российских хакеров в нападении на сервер трубопровода «Баку — Тбилиси — Джейхан» (БТД). Причем, как заявляет издание, атаки проводились с тех же адресов, что и при атаках на эстонские сайты «во время российско-эстонской кибервойны весной 2007 года».

«Уже продолжительное время российские хакеры при помощи спецслужб этой страны атакуют компьютерные серверы энерготрубопроводов, идущих из Азербайджана в Европу в обход России. Так, некоторое время назад из-за атаки российских хакеров на сервер трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан его работа была приостановлена. Поэтому западный нефтяной консорциум вынужден был перенаправить свою нефть по российскому трубопроводу Баку-Новороссийск. Но после восстановления сервера БТД американскими специалистами деятельность трубопровода была возобновлена».

По мнению газеты, эти атаки на компьютерные сети трубопроводов исходили из тех же адресов, которые атаковали эстонские сайты во время российско-эстонской кибервойны весной 2007 года. Также сообщается, что специалисты ЦРУ и ФБР, специализирующиеся в борьбе с киберпреступностью, уже взяли под свой контроль компьютерные серверы этих трубопроводов и перевели их сервер в Вашингтон.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus