Началась разработка 64-битного браузера Chrome для Linux

image

Теги: Chrome, браузер, Linux

Разработчики браузера Chrome сообщили о переносе своего механизма выполнения JavaScript-сценариев под названием V8 на 64-битные версии Linux.

Разработчики браузера Chrome сообщили о переносе своего механизма выполнения JavaScript-сценариев под названием V8 на 64-битные версии Linux. 64-битная версия V8 для Linux должна стать первым шагом в полной адаптации браузера Chrome к современным 64-битным аппаратным и программным платформам.

В настоящее время 64-битная версия технологии V8 доступна только для открытого проекта Chromium. Однако, если принять во внимание традиционно высокую скорость, с которой работают создатели Chrome, очень скоро может появиться полноценный серийный 64-битный браузер. Кроме того, анонс 64-битного Chrome может стать серьезным аргументом для тех поклонников Linux, которые не раз упрекали разработчиков в отсутствии полноценного варианта Chrome для своей платформы. Дело в том, что сейчас Chrome работает на платформах Linux с помощью дополнительных технологий и представляет собой вариант Windows-версии, только со вспомогательными модулями. Именно неполная адаптация Chrome к платформе Linux не дает браузеру работать в полную силу – наличие дополнительных компонентов снижает скорость работы браузера.

Пока разработчики Google сосредоточились на выпуске 64-битной версии, авторы других популярных браузеров не спешат переходить на новые платформы. Несмотря на то, что аппаратная поддержка 64-битных платформ есть уже почти в каждом новом ПК, перенос приложений все еще сопровождается серьезными проблемами. Например, 64-битные браузеры не до конца совместимы с такими важными 32-битными надстройками, как Flash, Silverlight и Java.

Даже компания Apple, которая объявила себя лидером по переходу на 64-битные платформы в мире настольных систем, обещает выпустить полностью 64-битную версию своего браузера Safari только вместе с новой версией своей операционной системы Mac OS X 10.6 «Snow Leopard». С другой стороны, уже состоявшийся выпуск 64-битной версии Flash еще раз подталкивает разработчиков к новым решениям.

Разработчики браузера Firefox вообще пока не планируют выпуск 64-битной версии, а компания Microsoft поставляет специальную версию своего браузера Internet Explorer вместе со всеми своими современными 64-битными операционными системами. Так или иначе, разработчикам в какой-то момент придется учитывать реалии 64-битных платформ, но пока активность в этом направлении не слишком велика. Кроме того, непонятно, что мешает компании Google выпустить 64-битный Chrome для Windows, тем более, что именно Windows-версия сейчас является самой проработанной.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus