Unix отмечает сороколетие

image

Теги: UNIX, операционная система

Сорок лет назад, в августе 1969 года, в лаборатории Bell появилась ОС UNIX, созданная на языке ассемблер для миникомпьютера PDP-7.

Сорок лет назад, в августе 1969 года, Кен Томпсон и Дэнис Ритчи из лаборатории Bell, недовольные размером и усложненностью ОС Multics, после одного месяца напряженной работы, представили первый рабочий прототип операционной системы Unix, созданный на языке ассемблер для миникомпьютера PDP-7.

Примерно в это же время был разработан язык программирования Би, который через несколько лет эволюционировал в язык Си. В начале 1970 года к проекту присоединились Брайн Керниган, Дуглас МакИлрой и Джо Оссана, адаптировавшие Unix для PDP-11. В 1972 году разработчики отказались от языка ассемблера и частично переписали систему на высокоуровневом языке Би, а за следующие 2 года система постепенно была полностью переписана на языке Си, после чего популярность Unix в университетской среде значительно возросла.

Стоит отметить, что Unix остается критически важной платформой для многих компаний. Согласно результатам опроса, проведенного американской редакцией Computerworld, она используется в 62% организаций. При этом подавляющее большинство пользователей Unix продолжает возлагать на эту платформу большие надежды. Основными причинами при этом называются наличие в компании большого количества приложений, работающих на этой ОС, а также ее надежность. Кроме того, почти четверть опрошенных упомянули ценовой фактор, а также простоту разработки и интеграции приложений.


comments powered by Disqus