Китайцы сели в тюрьму за распространение пиратской Windows

image

Теги: Китай, пиратство, Windows

Китайский народный суд вынес приговор в отношении четырех жителей страны, признанных виновными в нарушении авторских прав на программное обеспечение.

Китайский народный суд вынес приговор в отношении четырех жителей страны, признанных виновными в нарушении авторских прав на программное обеспечение.

В ходе расследования выяснилось, что Хун Лэй и его подручные модифицировали операционную систему Microsoft Windows ХР, убрав из нее средства защиты, отвечающие за активацию и аутентификацию.

В течение длительного времени преступники распространяли пиратскую версию ОС со специально созданного веб-сайта . Пиратская платформа, получившая название Tomato Garden Windows XP,  пользовалась огромной популярностью: ее загрузили миллионы раз, и пираты получили неплохой доход за счет публикации рекламы на своем сайте.

В июне прошлого года организация Business Software Alliance (BSA)  обратилась к китайским властям с требованием принять меры по задержанию «авторов» Tomato Garden Windows XP. Вскоре пираты были задержаны.

Этот судебный процесс называют самым крупным в КНР делом о нарушении авторского права на программное обеспечение. В результате суд приговорил Хун Лэя и еще одного обвиняемого к трем с половиной годам тюремного заключения. Также они должны заплатить штраф в размере одного миллиона юаней (приблизительно $146 тыс.). Другим преступникам придется провести за решеткой два года и выплатить 100 тыс. юаней.