Ростовский областной суд разрешил Deep Purple не платить за свои песни

image

Теги: РАО

Как бы то ни было, суд в Ростове уже совсем скоро может перерасти в крупный скандал. По международным законам, если исполнитель доверил одной компании защищать свое авторское право, от всякого рода отчислений он отказываться не должен.

Ростовский областной суд отменил решение Кировского районного суда, согласно которому легендарная рок-группа Deep Purple должна была заплатить самой себе по 30 тысяч рублей за каждую из исполненных песен во время концерта в нашем городе.

По мнению судьи Галины Дулимовой, во время того концерта произошло незаконное публичное исполнение произведений иностранных авторов. А организаторы концерта, которые являются ответчиками по делу, не обращались за соответствующей лицензией на это в РАО. Получилось, что музыканты Deep Purple исполняли свои собственные песни незаконно. В качестве пострадавших по делу проходили сами участники популярной группы - Ян Гиллан, Ян Пейс, Роджер Гловер и Стив Морс. А компании «Юг-Арт», помимо этого, вменялось в вину еще и «неоднократное несанкционированное использование произведений российских и зарубежных авторов в проводимых концертно-зрелищных мероприятиях».

Согласно решению суда, за каждый случай бездоговорного использования произведения ответчик должен выплатить 450 тысяч рублей, а также возместить расходы по оплате госпошлины в сумме 6 100 рублей.

И вот, в этом и без того запутанном деле произошел новый поворот. Областной суд отменил прежнее решение Кировского суда и направил дело на повторное рассмотрение.

- Мы подали кассационную жалобу, основываясь на ч. 4. ст. 1229 Гражданского кодекса РФ, - говорят юристы ООО «Юг-Арт». - Эта статья гласит о том, что преимущественное право на исполнение своих произведений имеет правообладатель. Deep Purple иска не подавал, значит, он не считает, что за прозвучавшие песни надо платить. А вот претензии РАО мы оспариваем в соответствии с российским законодательством.
В РАО с решением суда не согласны.

- Естественно, с таким решением мы не согласны, - говорит старший юрист Южного филиала РАО Алла Каминская. - И потом, обнародовано только резолютивное решение Ростовского областного суда, без мотивировки, а для комментариев необходимо понять, на каком основании было отменено решение суда первой инстанции? Только после изучения мотивов решения суда можно будет о чем-то говорить.

Как бы то ни было, суд в Ростове уже совсем скоро может перерасти в крупный скандал. По международным законам, если исполнитель доверил одной компании защищать свое авторское право, от всякого рода отчислений он отказываться не должен.

comments powered by Disqus