Суд разрешил использовать в html-коде товарный знак конкурента

image

Теги: товарный знак, HTML, код

Санкт-Петербургский арбитражный суд при пересмотре дела вновь отказался признать использование товарного знака конкурента в html-коде страницы сайта нарушением

Санкт-Петербургский арбитражный суд отказался удовлетворить иск ЗАО «НПО «Инженеры электросвязи» к ЗАО «СТР», следует из текста его решения. Истец просил признать ЗАО «СТР» нарушителем его исключительных прав на товарный знак ExPro. Он обнаружил, что СТР использовала буквосочетание ExPro в HTML-коде своего сайта. В результате поисковик Rambler, в который вводилось слово ExPro, среди первых показывал сайт СТР. Обе компании выпускают телеком-оборудование.

Первый иск ЗАО «НПО «Инженеры электросвязи» подало в 2008 г., но проиграло. Суд сослался на то, что СТР не владеет ни сайтом str-telecom.ru (который выводился в первых строчках поиска), ни rambler.ru. Кроме того, суд счел невозможным установить, кто и каким образом ввел слово ЕхРro в HTML-код сайта. Российский суд всего несколько раз рассматривал подобные случаи, а с использованием товарного знака в HTML-коде столкнулся впервые, объясняет гендиректор компании «Интернет и право» Антон Серго, представлявший ответчика в суде.

ЗАО «НПО «Инженеры электросвязи» обжаловало решение суда, и дело вернулось в первую инстанцию. Теперь суд обосновал отказ иначе: использование товарного знака в коде HTML — не способ адресации, а язык разметки исходного текста web-документа. И то, что Rambler при поиске сайтов в интернете учитывает в том числе их HTML-коды, сути дела не меняет.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus