США: 38% компаний следят за электронной перепиской сотрудников

image

Теги: электронная почта, утечка информации

В 42 процентах корпораций полагают, что риск раскрытия коммерческой тайны вырос в связи с массовыми сокращениями сотрудников из-за кризиса.

Фирма Proofpoint провела опрос в 220 американских компаниях с числом работников более тысячи. Согласно результатам исследования, в 2009 году 43% компаний столкнулись с утечкой информации через электронную почту, 18% пострадали от сообщений своих сотрудников в блогах, а 17% зафиксировали утечку через социальные сети.

В 42% корпораций полагают, что риск раскрытия коммерческой тайны вырос в связи с массовыми сокращениями сотрудников из-за кризиса.

Для борьбы с утечкой информации, 38% опрошенных компаний в 2009 году поручили некоторым своим сотрудникам перлюстрацию электронной переписки коллег. 33% наняли специальных людей, чья функция заключается исключительно в мониторинге исходящей электронной почты. Как отмечают в Proofpoint В 2008 году такие сотрудники работали только в 15% американских корпораций.

Кроме того, в 2009 году были ужесточены наказания в отношении сотрудников, допустивших утечку информации. В каждой третьей компании сотрудников увольняли за нарушение правил email-переписки. 9% корпораций выгоняли работников за сообщения в блогах и форумах, а 8% - за публикацию конфиденциальных данных о компании в социальных сетях.


или введите имя

CAPTCHA
Darkin
19-08-2009 10:36:01
роме того, в 2009 году были ужесточены наказания в отношении сотрудников, допустивших утечку информации. В каждой третьей компании сотрудников увольняли за нарушение правил email-переписки. 9% корпораций выгоняли работников за сообщения в блогах и форумах, а 8% - за публикацию конфиденциальных данных о компании в социальных сетях. Жестче надо! В договоре должны быть статьи соответствующие, и дальше судебный иск. Ибо нефиг! "Болтун - находка для ..." (с) PS: 1й нах!
0 |
09501
19-08-2009 10:42:12
и какие статьи должны быть в трудовом договоре? что "работник" выплачивает "работодателю" 100000000000000 руб. в случае публикации на форуме конфеденциальных сведений? гыгыгы
0 |
darkin
19-08-2009 11:12:11
да, где-то так у некоторых буржуйских (да и наших) организаций есть такие пункты. "разглашение информации, являющейся коммерческой тайной, сведений о сотрудниках..бла-бла-бла... в средствах массовой информации, интернете, системах мгновенных сообщений (icq,jabber e t.c.), по электронной почте... имхо все правильно.
0 |
mic
19-08-2009 11:24:16
33% наняли специальных людей, чья функция заключается исключительно в мониторинге исходящей электронной почты.Ога, а сотрудники лохи, не фига кроме почты не знают, или на худой конец могут использовать вебморду внешней почты. Полумера. А мониторить весь трафик вообще не реально при небольших затратах.
0 |
Угрюмый тролль
19-08-2009 14:10:37
Если эта самая внешняя почта представляет собой почтовые службы типа mail.ru и почтовиков рамблера, яндекса и др., то решение напрашивается само собой - зарезать на шлюзе. Если это вебмеждумордие для собственной почты (скажем, ящики сотрудников на сервере провайдера), то решение ничуть не сложнее - разрешить доступ к почтовику провайдера только почтовому шлюзу. Короче, рецепт не катит. А установка прочего коммуникационного софта (мессенджеры, VoIP, etc.) производится только тем пользователям, которым это необходимо для выполнения своих непосредственных обязанностей (мониторить придётся уже меньше). А уж если контора совсем крутая, и чувствительными данными ворочают все поголовно, то там и на хорошую службу безопасности разориться уже не грех.
0 |
mic
19-08-2009 15:39:06
Если эта самая внешняя почта представляет собой почтовые службы типа mail.ru и почтовиков рамблера, яндекса и др., то решение напрашивается само собой - зарезать на шлюзе.В мире прилично почтовиков с вебмордой, а мы еще не считаем прокси, соответственно максимум, это ловить что-то по стрингам средствами iptables, так как сам http наверняка нужен.
0 |