Предъявлены обвинения руководителю хакера "Максика"

image

Теги: кредитная карта, банк, хакер, мошенничество

Правоохранительные органы США предъявили обвинения 28-летнему жителю Майами Альберту Гонзалесу (Albert Gonzalez), подозревающемуся в краже данных о более чем 130 млн дебетовых и кредитных пластиковых карт.

Правоохранительные органы США предъявили обвинения 28-летнему жителю Майами Альберту Гонзалесу (Albert Gonzalez), подозревающемуся в краже данных о более чем 130 млн дебетовых и кредитных пластиковых карт.

По данным следствия, Альберт Гонзалес ("Segvec") возглавлял преступную группу. Его сообщниками были гражданин Украины Максим Ястремский (хакер "Максик"),отбывающий 30-летний срок в турецкой тюрьме, и гражданин Эстонии Александр Суворов ("Jonny Hell"), задержанный в августе 2008 года. Известно, что кроме них в преступную группу входило еще несколько человек.

Гонзалес объезжал с ноутбуком города, пытаясь по каналам беспроводной связи через Интернет проникнуть в компьютерные сети магазинов. При взломе компьютеров он использовал SQL-инъекцию, применял шпионское ПО, снифферы и прочие хакерские методы. В организации атак участвовали серверы, территориально расположенные в Калифорнии, Иллинойсе и Нью-Джерси, а также в Латвии, Нидерландах и на Украине. В случае удачи злоумышленник копировал данные банковских карточек клиентов: их номера, PIN-коды и другую информацию в украинские и латвийские серверы. После этого банда через Интернет продавала добытые сведения другим преступникам из разных стран, в том числе из США, стран Восточной Европы, Китая, Таиланда и Филиппин. И "продавцы", и "покупатели" вводили украденные данные в пустые банковские карты, а затем через банковские автоматы снимали десятки тысяч долларов со счетов своих жертв.

От действий киберпреступников особенно пострадали магазины 7-Eleven, сеть супермаркетов Hannaford Brothers и платежная система Heartland Payment Systems.

По мнению следствия, совершенное Гонзалесом преступление стало крупнейшей кражей личных данных, которую когда-либо рассматривало Министерство юстиции США.

Гонзалесу грозит до 20 лет тюремного заключения за мошенничество с использованием электронных средств и еще пять лет за участие в преступном сговоре. Кроме того, ему придется заплатить штраф в 250 тысяч долларов по каждой из двух статей обвинения.

По сообщениям американских СМИ, помимо Гонсалеса обвинения были также предъявлены двум его подельникам, которые являются выходцами из России. Гражданство какой страны они имеют, не уточняется. Идет ли речь о Максиме Ястремском и Александре Суворове или других членах банды, не сообщается.


comments powered by Disqus