Смартфоны Palm Pre тайно следят за владельцами

image

Теги: Palm, смартфон, слежка, шпионаж

Программист Джои Хесс, занимающийся разработкой для Linux и других платформ, случайно обнаружил, что его Pre шпионит за ним.

Смартфоны Palm Pre, как оказалось, тайно следят за своими хозяевами. Например, они передают корпорации Palm информацию о местоположении пользователя, используемых им приложениях и длительности их использования.

Программист Джои Хесс, занимающийся разработкой для Linux и других платформ, случайно обнаружил, что его Pre шпионит за ним. Изучая особенности мобильной операционной системы WebOS, Хесс нашел историю системных событий, из которой выяснилось, что смартфон ежедневно отсылает в компанию Palm некую информацию. Среди передаваемых данных оказалось много интересного: список запускаемых пользователем программ, история зависаний устройства и даже координаты, полученные со встроенного приемника GPS.

После того как Хесс смог отключить периодическую отправку личной информации, программист решил обратиться к пользовательскому соглашению, чтобы удостовериться в том, что Palm действует незаконно. К его удивлению, компания обезопасила себя от каких-либо претензий, ограничившись следующей фразой: «Для того чтобы предоставлять различные сервисы, компания Palm оставляет за собой право собирать, передавать, анализировать и совершать другие операции с регистрационными данными пользователя, а также данными, полученными с Устройства».

Вскоре после того как Хесс рассказал о своих находках в блоге, компания Palm опубликовала официальное заявление, в котором объяснила, что так называемый «шпионаж» на самом деле является заботой о благе самих пользователей.

"Palm очень серьёзно относится к вопросам конфиденциальности и предлагает пользователям возможность отключать и включать сервисы, собирающие данные, — заявили в компании. — Наша политика конфиденциальности аналогична многим политикам, принятым в индустрии, и включает очень подробные формулировки о потенциальных сценариях, в которых мы можем использовать информацию о клиентах — всё это с целью предложить им услуги высокого качества. Например, при использовании сервисов, связанных с местоположением, мы собираем данные пользователей, чтобы предоставить подходящие локальные результаты в Google Maps. Мы признательны за то, что пользователи оказывают нам доверие, соглашаясь давать такую информацию, и не имеем намерения это доверие испытывать".

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus