Вышла третья бета-версия Opera 10

image

Теги: Opera, браузер

Новая бета-версия отличается повышенным качеством рендеринга страниц и расширенными возможностями визуального контроля открытых вкладок.

Компания Opera Software сообщила о выпуске очередной – уже 3 по счету – бета-версии своего будущего браузера Opera 10 для платформ Windows, Mac и Linux. Новая бета-версия отличается повышенным качеством рендеринга страниц и расширенными возможностями визуального контроля открытых вкладок.

Разработчики Opera 10 постоянно говорят о повышении производительности, однако до сих пор Opera 10 отстает от Chrome и Firefox по скорости исполнения сценариев на языке JavaScript. В частности, в сравнительном тесте SunSpider результат Opera 10 равен 3237,4 мс, в то время, как Firefox завершил исполнение набора эталонных сценариев за 1142,4 мс, а Chrome – еще в два раза быстрее, всего за 508,2 мс.

Как бы то ни было, скорость исполнения JavaScript-сценариев не является однозначным критерием лидерства того или иного браузера. Браузер Opera отличается богатым набором готовых функций, которые и привлекают пользователей, которые хотят получить цельное и готовое решение, не желая устанавливать дополнительные модули каждый раз, когда понадобятся отсутствующие в браузереь функции. В версии Opera 10 beta 3 появился механизм гибкой настройки визуальной панели вкладок, где отображаются миниатюрные изображения открытых страниц. Теперь эту визуальную панель можно произвольно размещать с любой стороны окна – справа, слева, внизу и вверху.

Для всех инструментальных панелей Opera 10 теперь поддерживается переключение режима отображения. Пользователь может отдельно установить для каждой панели показ значков, текста, либо того и другого. Также для каждой панели теперь можно задать показ инструментов в одну строку или в несколько.

Кроме всего прочего, разработчики Opera заявили о создании механизма «crash logger», который фиксирует все неполадки и сбои в работе браузера. Несмотря на уверения в повышенной надежности новой версии, до сих пор неясно, сможет ли браузер продолжить работу после аварийного закрытия одной из вкладок, как это сейчас принято делать в таких браузерах, как Chrome и IE8. Технология Opera Turbo, которая позволяет ускорить загрузку web-страниц на медленных соединениях за счет сжатия контента на промежуточном сервере, тоже подверглась модернизации, хотя вряд ли эти новшества будут заметны невооруженным взглядом.

Разработчики Opera 10 beta 3 не включили в официальный релиз технологию Opera Unite, которая вызвала так много споров из-за возможностей самостоятельной организации сервисов по обмену файлами и сообщениями на локальной машине. Технология Opera Unite по-прежнему находится в альфа-стадии разработки, но авторы вновь пообещали включить ее в состав финальной версии Opera 10. Желающим предлагаются специальные сборки Opera 10 beta 3, содержащие технологию Opera Unite для тестирования.

Кроме технических новшеств, в версии Opera 10 beta 3 исправлено несколько ошибок, в том числе ошибка при открытии файлов PDF, проблемы с сохранением сеансов, проблемы в использовании web-шрифтов в среде Windows 98. Еще одним важным новшеством стал наконец реализованный механизм обмена фрагментами в формате HTML с пакетами MS Office и OpenOffice.org – раньше поддерживалось копирование и вставка только в виде неформатированного текста.


Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus