Житель Ижевска придумал новый способ мошенничества

image

Теги: мошенник, SMS

Молодой человек создавал электронные кошельки и получал бонусы от платных СМС.

Молодой человек создавал электронные кошельки и получал бонусы от платных СМС.

23-летний житель Ижевска Алексей Чижов с 2005 по 2007 год работал в торговых отделах, где продавал сотовые телефоны и аксессуары к ним. Он узнал, что один из сотовых операторов предоставляет возможность брать кредит на разговоры и смс-ки до 600 рублей. Тогда он решил попробовать заработать с помощью «симок» деньги.

- Используя компьютер близкого друга Сергея Васильева, Алексей со своей симки вышел в Интернет, - рассказывает Яна Веретенникова, начальник отделения СО Устиновского ОВД. - На сайте Webmoney он создал себе около 50 виртуальных кошельков. Затем молодой человек стал добывать симки, где можно воспользоваться кредитом до 600 рублей. Под разными предлогами выпрашивал их у своих друзей. Просил оформить на себя телефонные сим-карты незнакомых или малознакомых ему людей. И, конечно, активно пользовался полученными новыми номерами.

- Алексей стал отправлять платные смс-ки с полученных карт, - продолжает Яна. - За каждую такую смс он получал бонус до 150 рублей на свои виртуальные кошельки, и накопил так около 50 тысяч рублей. Деньги с виртуальных кошельков снимать было проще простого – Алексею нужно было снимать их с определенного счета в одном их ижевских банков. А поскольку деньги на Webmoney приходили с чужих симок, записанных на других людей, Алексей старался делать это не сам, а просил друзей о помощи. Он рассказывал им про то, что он болен, что его родители заперли дома – только чтобы друзья снимали за него эти деньги в банке. В благодарность он даже разрешал им брать себе часть денег, чтобы никто ни о чем не догадался.

К этому времени заволновались операторы сотовой связи. У их восьми абонентов общий долг на тот момент составлял уже 303 тысячи рублей. Тогда они стали звонить обманутым людям и просить пополнить счет – но те даже не подозревали о долгах. Тогда к этому делу подключилась милиция.

- Самое интересное, что Алексея нашли случайно, - говорит Яна Сергеевна. – К нему с проверкой пришли сотрудники наркоконтроля, и увидели на его столе горсть сим-карт. А дальше уже были вызваны родственники, друзья, и оказалось, что этот парень и есть мошенник.

Алексей занимался преступной деятельностью с июня 2008-го года по 25-е июля 2008-го года. Сейчас по данному факту возбуждено дело по ст. 159 – мошенничество, совершенное в особо крупном размере и по ст. 165 – причинение имущественного вреда. Молодому человеку грозит до 3-х лет лишения свободы.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus