Британские "пираты" зарегистрировали свою партию

image

Теги: Великобритания, Пиратская партия

Пиратская партия Великобритании официально занесена в регистр политических организаций.

Пиратская партия Великобритании официально занесена в регистр политических организаций. Теперь партия может выставить своих кандидатов на следующих всеобщих выборах.

Пиратская партия борется за легализацию файлообмена в интернете, защиту прав пользователя Сети, а также реформу авторского права, ограничивающего распространение музыки и фильмов. Партийный лидер, Эндрю Питер Робинсон, призвал британцев вносить пожертвования на продвижение "пиратских" идей, а также вступать в партию.

Напомним, что пиратское политическое движение зародилось в Швеции в 2006 году; тогда же партия впервые приняла участие в местных выборах, но получила менее одного процента голосов избирателей. После судебного процесса над основателями торрент-трекера The Pirate Bay Пиратская партия Швеции стала очень популярна. Сейчас она является третьей по численности в стране.  В июне 2009 года на выборах в Европарламент за "пиратов" поддержали более семи процентов шведских избирателей, в результате чего у нее появился один представитель в европейском законодательном органе.

Стоит отметить, что Пиратские партии официально зарегистрированы в Австрии, Германии, Испании, Польше, Франции и Чехии. В июне 2009 года сообщалось, о регистрации Пиратской партии в Эстонии. В 2006 году появлялась информация о создании российской Пиратской партии.


comments powered by Disqus