В 2011 году у граждан появится возможность получать госуслуги в электронном виде

image

Теги: Минкомсвязи, Электронная Россия

Переход к оказанию государственных услуг в электронном виде начнется в конце 2010 – начале 2011 года. Об этом заявил глава Минкомсвязи России Игорь Щёголев.

Переход к оказанию государственных услуг в электронном виде начнется в конце 2010 – начале 2011 года. Об этом заявил глава Минкомсвязи России Игорь Щёголев в ходе встречи с Председателем Правительства Российской Федерации Владимиром Путиным, которая прошла в Сочи 11 августа.

По словам Игоря Щёголева, «если ряд федеральных органов научился уверенно пользоваться информационными компьютерными технологиями, пока это происходит преимущественно в их собственных интересах. Наши граждане от этого получают не очень много. Да и взаимодействие между самими органами власти с использованием этих технологий осуществляется пока больше по старинке».

Как отметил министр, сейчас необходимо «придать второе дыхание» Федеральной целевой программе «Электронная Россия (2002-2010гг)». «Главная задача - это, прежде всего, довести до конца те проекты, которые уже ведутся, сделать невозможным дублирование решений, излишнее расходование средств и, как я уже сказал, подготовить общий проект, по которому мы будем строить наше «Электронное Правительство». В ближайшее время, благодаря новой версии программы, мы рассчитываем перейти к предоставлению электронных услуг нашим гражданам и к осуществлению взаимодействия между нашими ведомствами в режиме электронного документооборота», - рассказал министр.

Игорь Щёголев рассказал, что речь идет о таких услугах, как предоставление лицензий, выписка справок, подготовка документов, внесение в разного рода реестры и регистры и предоставление выписок из этих документов. Он пояснил, что «начиная с конца этого года и в течение следующего года, мы начнем предоставлять по линии большинства ведомств электронные услуги пока в информационном ключе. Это значит, что наши граждане с использованием либо сети Интернет, либо телефонных справочных смогут узнавать, куда им нужно обращаться, в какие часы и какие документы им нужно принести».

Глава Минкомсвязи также обозначил сроки, в которые начнет действовать электронная цифровая подпись, обеспечивающая юридическую значимость документов. Как рассказал министр, предстоит большая работа, связанная с раздачей большого числа электронных ключей к цифровым подписям. «Поэтому в 2010 году мы создадим все предпосылки и уже частично начнем эти ключи выдавать. Но масштаб страны достаточно большой. Я думаю, что в 2011 году мы сможем точно определить горизонт, когда все наши граждане смогут получить такого рода документы и иметь возможность полноценно пользоваться всеми этими системами», - отметил Игорь Щёголев.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus