Американский суд пожалел хакера с синдромом Аспергера

image

Теги: хакер, суд

Американский суд снизил минимальный срок тюремного заключения русскому хакеру из-за того, что адвокаты доказали его неадекватность.

Американский суд снизил минимальный срок тюремного заключения русскому хакеру из-за того, что адвокаты доказали его неадекватность. Выяснилось, что преступник болен синдромом Аспергера.

По данным следствия, 34-летний эмигрант из России Виктор Беркович и его напарник Николас Лейкс нашли уязвимость в работе сайта Safersys.org, принадлежащего министерству транспорта США и в течение трех лет ее использовали. На сайте выложен список федеральных компаний, которые занимаются грузоперевозками и у которых есть лицензия. Благодаря уязвимости, эти данные можно было на время подменить, указав для существующей компании адрес и телефон злоумышленников.

Затем партнеры по сговору находили заказ на перевозку груза из одного штата в другой. Заключив сделку, они перепоручали работу другой транспортной компании. Когда груз достигал места назначения, на счет "хакеров" отправлялись деньги, а фирма, которая фактически выполнила заказ, не могла понять, почему ее "кинула" крупная транспортная компания, адрес и телефон которой были на сайте министерства транспорта. Обвинение установило, что за три года русские "перевозчики" получили таким образом около 500 тысяч долларов.

Когда хакеров поймали и предъявили им обвинения, адвокат Берковича инициировал проверку своего подопечного врачами, и получил заключение, что хакер болен синдромом Аспергера. Защите удалось сконцентрировать внимание судьи на этом диагнозе, и Берковича приговорили к 55 месяцам лишения свободы (это на 5 месяцев меньше полагающегося по закону минимума, на который сажают за преступления такого рода). Подельнику русского эмигранта, Лейксу, придется провести за решеткой 70 месяцев.

Синдром Аспергера - это форма высокофункционального аутизма, больные которым обладают хорошо развитым интеллектом, но плохо социализируются в обществе. Им свойственно зацикливаться на определенной цели, и совершать для её достижения все возможное, порой - даже противоправные вещи.

Стоит отметить, что эта болезнь была диагностирована также у одного из самых известных хакеров современности - британца Гарри Маккиннона. Напомним, что Маккиннон, совершил несколько серьезных взломов сетей Пентагона и NASA в 2001 и 2002 годах, добравшись до сверхсекретных материалов. Общий урон, нанесенный хакером, оценивается в 800 тысяч долларов.


comments powered by Disqus