Ученые разработали надежный способ перемещения и изменения состояния кубитов

image

Теги: кубит

Группе исследователей из Национального института стандартов и технологий (США) удалось реализовать последовательность из нескольких операций над кубитами без потери информации.

Группе исследователей из Национального института стандартов и технологий (США) удалось реализовать последовательность из нескольких операций над кубитами без потери информации.

Ученые утверждают, что новая методика позволяет объединять до пяти логических действий и десяти этапов перемещения кубитов: один эксперимент, таким образом, может охватывать все основные стадии обработки квантовой информации (запись, чтение, передачу и хранение данных, выполнение логических операций с участием одного или двух кубитов).

В качестве кубитов авторы использовали ионы бериллия 9Be+, захваченные в ловушку с шестью выделенными областями. Перемещение ионов между этими зонами осуществлялось с помощью электрического поля, а энергетические состояния частиц изменялись под действием импульсов лазерного УФ-излучения определенной частоты и длительности.

Для того чтобы обеспечить сохранность квантовой информации в ходе эксперимента, исследователи поместили в ловушку дополнительные «охлаждающие» ионы магния 24Mg+. Взаимодействие охлажденных с помощью лазера ионов 24Mg+ с кубитами снизило возмущающее влияние перемещений на последние (необходимо отметить, что дистанции ученые выбрали макроскопические — 960 мкм, или около миллиметра). Другой важной особенностью методики стало то, что на разных этапах эксперимента для представления информации использовались три различные пары энергетических состояний ионов 9Be+. Это позволило минимизировать негативное воздействие паразитных магнитных полей.

В начале эксперимента ионы 9Be+ располагались в разных зонах ловушки; ученые провели запись квантовой информации, логические действия над отдельными кубитами и считали полученные результаты. Затем кубиты были перемещены в одну область, где исследователи выполнили «парную» логическую операцию, и вновь разделены для проведения еще нескольких логических действий. С целью оценки эффективности процесса эксперимент был повторен 3 150 раз для каждого из 16 стартовых состояний.

Как показала обработка результатов, ошибки появлялись в среднем всего в шести процентах от общего числа испытаний, причем частота их возникновения в описанной последовательности операций не повышалась даже в том случае, если она выполнялась два раза подряд. Впрочем, эксперты по квантовым вычислениям установили, что для действующего компьютера частота ошибок должна составлять всего 0,01%; в настоящее время авторы пытаются усовершенствовать свою методику и приблизиться к этому показателю.


или введите имя

CAPTCHA
Mecrosoft
10-08-2009 10:09:14
Скорей бы они уже сделали свой квантовый контупер! Хочу на него Internet Explorer 8.0 поставить уже!
0 |
Джон
10-08-2009 10:14:56
дык они сделают, сделают до 2011 года. именно на квантовом компутере из-за отмены ограничителей, взбесится программа именуемая skynet. и первым делом лупанет по лунипсоидах, навеки искоренит ето зло из нашего мира...
0 |
10-08-2009 16:49:28
первым делом лупанет по лунипсоидахНу это же очевидно, что тактически правильно нанести первый и самый сильный удар по наиболее вероятному и сильному противнику. А целые поля винтуз-ботов вместе со своими хозявами будут пущены на корм.
0 |
Наверное, меня забанят
10-08-2009 19:49:10
Плюс один. Пацтулом! Так их, луноходов!
0 |
20324
10-08-2009 10:18:35
Для начала тебе придется портировать свой эксплодер на NetBSD, иначе не видать тебе его там.
0 |
этоттам
10-08-2009 19:34:40
Для начала тебе придется портировать свой эксплодер на NetBSD, иначе не видать тебе его там. qemu и wine отменили?
0 |
10-08-2009 10:29:01
Картинка не в тему!!! У квантового компьютера не двоичная логика.
0 |
Гость
10-08-2009 10:59:50
Двоичная, но только уже потом, при получении результатов вычислений: http://ru.wikipedia.org/wiki/Квантовый_компьютер
0 |
фыва
10-08-2009 11:03:12
пипец ну и залоловок "Ученые разработали надежный способ перемещения и изменения состояния кубитов" выходит они раньше разрабатывали ненадежные, а ща ваще супер надежный а завтра придумают другой метод и он будет УЛЬТРАМЕГАНАДЕЖНЫМ
0 |
этоттам
10-08-2009 19:36:35
пипец ну и залоловок мальчик, иди покури мануалы по квантовой физике и квантовой криптографии для начала. если осознаешь хотя бы причастность принципа неопределенности Гейзенберга к проблеме устойчивости кубитов - неси зачетку. достижение - колоссальное.
0 |