Противники IE6 призывают пользователей отказаться от устаревшего браузера

image

Теги: Internet Explorer, браузер

Компания Weebly открыла сайт под названием IE6NoMore.com, основная цель которого заключается в поддержке любых усилий по искоренению устаревшего браузера Internet Explorer 6 из современного Интернета.

Компания Weebly открыла сайт под названием IE6NoMore.com, основная цель которого заключается в поддержке любых усилий по искоренению устаревшего браузера Internet Explorer 6 из современного Интернета. В частности, сторонникам этой инициативы предлагается размещать на самых популярных сайтах и веб-страницах специальный код, который предупредит пользователей IE6 о том, что они используют устаревший браузер.

Выпущенный еще в 2001 г. браузер Internet Explorer 6.0 имеет дурную славу у веб-разработчиков и веб-дизайнеров. Дело в том, что этот браузер, по умолчанию устанавливаемый вместе с популярнейшей настольной операционной системой Windows XP, не совсем точно реализует поддержку стандартов Интернета. Именно из-за фирменных особенностей этого браузера многим разработчикам приходится тратить огромные усилия, чтобы пользователи IE6 могли более-менее полноценно работать с современными сайтами и веб-сервисами. Следует заметить, что компания Microsoft учла жалобы разработчиков, поэтому в последующих версиях IE7 и IE8 поддержка стандартов W3C реализована намного корректнее.

Несмотря на почтенный по меркам ИТ-мира возраст, браузер IE6 по-прежнему занимает очень серьезные позиции. По данным NetApplications, 27,21% всех пользователей Интернета в мире до сих пор используют IE6. Для сравнения – по той же статистике, доля IE7 составляет 23,09%, а доля Firefox 3.х – 16,21%. Подобные цифры для многих компаний стали веским основанием, чтобы всеми силами задерживать переход на более современные браузеры. Еще одним фактором, который удерживает ИТ-администраторов от немедленной установки нового браузера на ПК своих пользователей, является поддержка унаследованных приложений.

Корпоративные веб-приложения являются настоящей головной болью ИТ-админстраторов, особенно если они были написаны с использованием уникальных особенностей IE6. Зачастую написанные без соблюдения требований, обязательных для массового программного продукта, эти системы нередко имеют критическую важность для своих владельцев – никто не хочет платить за их переделку под более современные клиентские платформы. Из-за этих особенностей ни один другой браузер не может обеспечить работу в подобных приложениях. Однако, как утверждают активисты борьбы против IE6 ,ничто не мешает установить пользователям новый браузер, оставив IE6 только для работы с критически важными унаследованными приложениями.

На сайте IE6NoMore.com говорится, что многие корпоративные пользователи и сами бы с удовольствием перешли на более современные браузеры, но не могут сделать этого из-за жесткой корпоративной политики. Например, сайт YouTube некоторое время назад полностью прекратил поддержку IE6 – никаких специальных версий для этого браузера не создается, а если пользователь IE6 испытывает проблемы с просмотром, то претензии не принимаются.


comments powered by Disqus