Арестован владелец старейшего BitTorrent-сайта

image

Теги: BitTorrent, авторское право, пиратство

Владелец старейшего BitTorrent-сайта FileSoup, известный под ником Geeker, был на днях арестован по подозрению в закачке защищённых авторским правом фильмов, а его дом был подвергнут обыску.

Владелец одного из первых сайтов, начавших работать на основе протокола BitTorrent, арестован по подозрению в незаконном распространении кинофильмов.

Получив ордер и поддержку со стороны учрежденной Американской Киноассоциацией (MPAA) антипиратской организации FACT, полиция ворвалась в дом владельца старейшего торрент-портала FileSoup.

Владелец ресурса, известный в Сети под псевдонимом Geeker, был арестован и доставлен в полицейский участок. Там в течение семи с половиной часов ему не позволяли позвонить родственникам и не давали возможности связаться с адвокатом. Позже подозреваемого отпустили домой, и теперь он обязан явиться в полицейский участок самостоятельно в октябре 2009 года.

Основателю FileSoup вменяется незаконное распространение фильмов с помощью принадлежащего ему торрент-портала. С целью обнаружить доказательства вины подозреваемого полицейские обыскали его дом и изъяли некоторые вещи, список которых уместился на 12 страницах. Geeker отказался ставить подпись на документах, подтверждающих, что все вещи из этого списка принадлежат ему. Вероятно, он опасался, что полицейские могли подбросить в его дом или вставить в список компрометирующие предметы.

Сайт FileSoup, действующий ещё с 2003 года и считающийся самым старым BitTorrent-сообществом, продолжает функционировать и сейчас. "Я решил не закрывать FileSoup и сделаю всё, что в моих силах, чтобы он оставался открытым и продолжал работать столько, сколько мне будет позволено", — пишет Geeker.

C 2005 года FileSoup прекратил действовать как торрент-трекер, а содержит лишь ссылки на метаданные, которые ссылаются на те или иные файлы. Также примечательно, что сайт принимает пожертвования от пользователей, которые идут на покрытие эксплуатационных издержек; на данный момент пожертвования покрыли меньше половины расходов прошлого месяца.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus