В Китае обучение хакерству поставлено на поток

image

Теги: Китай, хакер

Обучение хакеров практически превратилось в индустрию в Китае, которая ежегодно приносит 238 млн юаней доходов (около $34,8 млн).

Обучение хакеров практически превратилось в индустрию в Китае, которая ежегодно приносит 238 млн юаней доходов (около $34,8 млн).

По всему Китаю открываются школы (в основном, виртуальные), где желающих обучают хакерскому искусству. При этом точное количество таких учебных заведений все еще неизвестно.

«Наша школа просто помогает обычным гражданам обучиться самообороне в киберпространстве, хотя курсы и называются «Основы хакерства», — рассказывает один из сотрудников пекинской школы hackerbase.com. По его словам, выпускникам курсов легко взламывать другие компьютеры, хотя их и предупреждают о недопустимости использования их навыков в незаконных целях: школа не несет никакой ответственности.

«На многих хакерских курсах учат, как взламывать незащищенные компьютеры и украсть персональные данные. Затем ученики зарабатывают деньги, продавая такую информацию, — говорит консультант по безопасности того же портала Вэнь Сяньбинь. — Хакерская школа немного похожа на автошколу: тебя учат водить, и тебе решать, ездить осторожно или задавить кого-то».

Двадцатипятилетний ученик одной из таких школ заявил, что большинство его «одноклассников» посещают такие курсы по личным причинам - для того, чтобы научиться шпионить за родственниками, похвастаться своими знаниями или отомстить какому-либо веб-сайту, а не для заработка денег на своих навыках. При этом экономический ущерб от действий хакеров в Китае в прошлом году оценивается в 7,6 млрд юаней ($1 млрд).

«Обучение других людей взлому чужих компьютеров определенно является преступлением», - сказал представитель одной из юридических фирм Пекина. По его мнению, все подобные школы нужно закрыть, а их владельцев отдать под суд.


comments powered by Disqus