Хакеры, укравшие четыре миллиона рублей, отделались условным сроком

image

Теги: хакер, банкомат, банк, банковская карта, пин код

Парни-самоучки без высшего и даже среднего специального образования сумели обойти защитные системы банкоматов.

Четверо петербургских хакеров, укравших со счетов VIP-клиентов Газпромбанка четыре миллиона рублей, отделались условным наказанием. Парни-самоучки без высшего и даже среднего специального образования сумели обойти защитные системы банкоматов. Приморский федеральный суд вынес свой приговор организованной преступной группе в составе Евгения Кононова, Алексея Гутковского, Никиты Петрова и Евгения Курбатова.

Признанные виновными в краже, неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации, в использовании вредоносной программы для ЭВМ и получении незаконным способом сведений, составляющих банковскую тайну, молодые люди, трое из которых ранее уже были судимы, получили от 4 до 5 лет условного лишения свободы со штрафом в 50 и 100 тысяч рублей. Максимальный условный срок и максимальный штраф получил  глава организованной преступной группы Евгений Кононов.

В начале 2008 года сразу несколько достаточно известных клиентов Газпромбанка, среди которых генеральный директор «ТНТ-Петербург» Виктория Корхина, хоккеисты СКА Игорь Макаров, Андрас Йоханссон и Марк Ламот, обнаружили, что с их банковских карт совершенно непонятным образом сняты и переведены в другие банки крупные суммы денег. 

Только летом 2008 года петербургские сыщики сумели выйти на след злоумышленников и задержать их.

Несмотря на то что к моменту задержания большая часть компрометирующей информации на компьютерах хакеров была уничтожена, саму схему совершения преступления удалось установить достаточно подробно. Для начала махинаторы вскрыли один из банкоматов Росбанка на улице Рубинштейна. В программное обеспечение им удалось внедрить вирусную программу, которую спустя несколько дней запустили с помощью специальной карты-активатора. Потом оставалось только получить из банкомата чек с шифрованными данными последних десяти клиентов, совершавших с помощью банкомата какие-либо финансовые операции, расшифровать эти данные, чтобы получить сведения о номерах банковских карт, пин-кодах и т. п., а затем скопировать все эти данные на карты-дубликаты. Затем преступники выбирали клиентов с крупными суммами на банковских картах (все они оказались клиентами Газпромбанка), из клиентов этого же банка назначили и «посредника», человека с небольшими средствами на счету: именно на его карту переводились сперва деньги «денежных мешков», а затем похищенные средства снимались похитителями на карту-дубликат, после чего обналичивались.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
Вор
05-08-2009 10:01:44
Сомнительно всё с этими кардерятами. Вот так на виду тупо замедвежатили банкомат, сходу затроянили. Всяко была инсайдерская поддержка. Ну и лоханулись, конечно, хотя схема была сделана. Пришлось, видимо, забашлять за условные сроки, да ещё и не по первой.
0 |
05-08-2009 10:06:29
Не, а чо, неплохо так. Бизнес схема: Воруем 4кк Платим штрафа на 400к ... PROFIT!
0 |
11367
05-08-2009 10:11:24
Остальное видать ушло на превращение из реального в условный.
0 |
05-08-2009 10:48:38
штраф идет поверх возмещения ущерба. ИМХО. считайте что это был кредит под 10%...
0 |
05-08-2009 11:35:55
Хм, а из статьюшки не видно был ли заявлен гражданский иск в уголовном процессе о возмещении ущерба или же его (иск)вчинят отдельным гражданским производством
0 |
ы
05-08-2009 10:41:40
у них такая защита банкоматов, что пятилетний ребёнок её обойдёт, неговоря уже о подростке... За безопасностью банкоматов следят идиоты, капча согласна 55114
0 |
Олбанский Лефф
05-08-2009 10:46:12
Признанные виновными в краже, неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации, в использовании вредоносной программы для ЭВМ и получении незаконным способом сведений, составляющих банковскую тайну, молодые люди, трое из которых ранее уже были судимы, получили от 4 до 5 лет условного лишения свободы со штрафом в 50 и 100 тысяч рублей. ......вот если бы они песенку скачали, то копирасты их расстреляли бы, ну или минимум 15 лет с конфискацией. Но это хорошие мальчики - они не качают песенки у копирасмтов, поэтому их и не стали наказывать, а просто пригрозили пальчиком.
0 |
456456
05-08-2009 10:53:02
Имея 4кк мне бы тоже больше условки не дали XD
0 |
Страницы: 1  2