Хакеры, укравшие четыре миллиона рублей, отделались условным сроком

image

Теги: хакер, банкомат, банк, банковская карта, пин код

Парни-самоучки без высшего и даже среднего специального образования сумели обойти защитные системы банкоматов.

Четверо петербургских хакеров, укравших со счетов VIP-клиентов Газпромбанка четыре миллиона рублей, отделались условным наказанием. Парни-самоучки без высшего и даже среднего специального образования сумели обойти защитные системы банкоматов. Приморский федеральный суд вынес свой приговор организованной преступной группе в составе Евгения Кононова, Алексея Гутковского, Никиты Петрова и Евгения Курбатова.

Признанные виновными в краже, неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации, в использовании вредоносной программы для ЭВМ и получении незаконным способом сведений, составляющих банковскую тайну, молодые люди, трое из которых ранее уже были судимы, получили от 4 до 5 лет условного лишения свободы со штрафом в 50 и 100 тысяч рублей. Максимальный условный срок и максимальный штраф получил  глава организованной преступной группы Евгений Кононов.

В начале 2008 года сразу несколько достаточно известных клиентов Газпромбанка, среди которых генеральный директор «ТНТ-Петербург» Виктория Корхина, хоккеисты СКА Игорь Макаров, Андрас Йоханссон и Марк Ламот, обнаружили, что с их банковских карт совершенно непонятным образом сняты и переведены в другие банки крупные суммы денег. 

Только летом 2008 года петербургские сыщики сумели выйти на след злоумышленников и задержать их.

Несмотря на то что к моменту задержания большая часть компрометирующей информации на компьютерах хакеров была уничтожена, саму схему совершения преступления удалось установить достаточно подробно. Для начала махинаторы вскрыли один из банкоматов Росбанка на улице Рубинштейна. В программное обеспечение им удалось внедрить вирусную программу, которую спустя несколько дней запустили с помощью специальной карты-активатора. Потом оставалось только получить из банкомата чек с шифрованными данными последних десяти клиентов, совершавших с помощью банкомата какие-либо финансовые операции, расшифровать эти данные, чтобы получить сведения о номерах банковских карт, пин-кодах и т. п., а затем скопировать все эти данные на карты-дубликаты. Затем преступники выбирали клиентов с крупными суммами на банковских картах (все они оказались клиентами Газпромбанка), из клиентов этого же банка назначили и «посредника», человека с небольшими средствами на счету: именно на его карту переводились сперва деньги «денежных мешков», а затем похищенные средства снимались похитителями на карту-дубликат, после чего обналичивались.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus