Европейские антимонопольщики обеспокоены судьбой MySQL

image

Теги: MySQL, Oracle, антимонопольное

Чиновники опасаются, что Oracle, купившая компанию Sun, может свернуть проект бесплатной СУБД, вынудив многих пользователей переходить на коммерческие продукты корпорации.

Европейские антимонопольщики, судя по всему, начали подготавливать почву для расследования возможной судьбы открытой системы управления базами данных MySQL в свете ее поглощения со стороны Oracle. Напомним, что MySQL была изначально шведской компанией, однако в 2008 году она была куплена за 1 млрд долларов американской Sun Microsystems. В апреле 2009 года сама Sun была куплена корпорацией Oracle. В итоге, MySQL оказалась фактически под каблуком у некогда самого серьезного ее конкурента на рынке СУБД.

Европейские антимонопольщики говорят, что на данный момент в ЕС насчитывается несколько сотен крупных пользователей MySQL, кроме того этой СУБД пользуются многие тысячи малых предприятий. Чиновники опасаются, что Oracle может свернуть проект бесплатной СУБД, вынудив многих пользователей переходить на коммерческие продукты корпорации.

По информации источников в Брюсселе, с понедельника европейские регуляторы начали рассылать опросники представителям европейского малого и среднего бизнеса с просьбой ответить на ряд вопросов, касающихся использования MySQL в их бизнесе. Кроме самой СУБД регуляторы также интересуется отношением европейского бизнеса в открытому софту в целом.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus