Противники Windows сами не знают, чем ее заменить

image

Теги: Windows, Linux, ЦеСТ, ФАС

Есть опасения, что борьба с предустановленным Windows вызовет всплеск пиратства. Непонятна и цель борьбы: даже ее инициаторы признают, что 99% потребителей все равно выберут Windows.

В деле "ФАС и потребители против предустановленной Windows", возбужденном еще в начале июня, наступила пауза: окончательные слушания перенесены на 7 сентября. Есть опасения, что борьба с предустановленным Windows вызовет всплеск пиратства. Непонятна и цель борьбы: даже ее инициаторы признают, что 99% потребителей все равно выберут Windows.

Напомним, что инициаторами дела стали Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) и Центр свободных технологий (ЦеСТ). Им не понравилось, что крупнейшие фирмы - производители ноутбуков изначально начиняют свой товар Windows Vista, цена софта при этом составляет 10-15% цены машины. Они ссылаются на жителя Петербурга Николая Садовникова, который вернул 74 доллара за ненужную ему "начинку", и на 400 других обратившихся в ОЗПП.

В пресс-службе Microsoft пояснили: покупатель хочет купить сразу работающий ПК: "Для этого наши партнеры в большинстве случаев предлагают варианты с предустановленным ПО, что облегчает жизнь пользователям. Те, кто хочет приобрести только "железо", могут выбрать персональный компьютер без предустановленного ПО".

На вопрос, кто поставит рядовому потребителю ПО, Леонид Кривошеин из ЦеСТ ответил, что в магазине могут предлагать системы на выбор (например, Windows и Linux), оплачивать их придется отдельно. Он также предлагает наладить систему возврата денег за ненужную ОС. Правда, в Microsoft подчеркивают, что такая процедура уже существует несколько лет.

Председатель ОЗПП Михаил Аншаков, в свою очередь, сам признает "казус": чтобы проверить ноутбук в магазине, в любом случае придется подписать лицензионный договор, то есть фактически купить Vista. Однако в ОЗПП и ЦеСТ надеются на развитие конкуренции между операционками и падение их цены. Ситуацию, при которой люди элементарно пойдут к пиратам, стараются не комментировать, а жаль: если легальный комлект Windows - это 200 долл., нелегальный диск в 70 раз дешевле. Из 20 млн копий, проданных в прошлом году, легальных - всего 5 млн. Вопрос, сколько легальных копий останется после отмены предустановки, предстоит взвесить сторонам в сентябре.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus