eBay может закрыть Skype

image

Теги: eBay, Skype, технология, лицензия

Популярный сервис IP-телефонии Skype может быть закрыт в результате судебных споров между его изобретателями и владельцами.

Популярный сервис IP-телефонии Skype может быть закрыт в результате судебных споров между его изобретателями и владельцами.

Миллионы пользователей популярного VoIP-клиента Skype могут в скором времени лишиться возможности практически бесплатно звонить с помощью программы по всему миру. Это связано с тем, что владеющая Skype компания eBay (основной доход ей обеспечивает одноименный интернет-аукцион) не имеет прав на использование технологии Skype.

Уже началось судебное разбирательство между eBay и компанией Joltid, владеющей правами на технологию Skype. Истцами в этом процессе выступает Joltid, основателями которой, кстати, являются собственно создатели Skype Никлас Зеннстрем и Янус Фриис. Они утверждают, что eBay "не должна владеть, использовать или модифицировать программный код" Skype. Истец требует отозвать у Skype лицензию и запретить программу.

Как получилось, что, купив Skype за $3,1 млрд, eBay не приобрела права на технологию программы, не уточняется. Между тем некоторые эксперты полагают, что Зеннстрем и Фриис решили дополнительно подзаработать на своем детище. Предполагается, что Joltid и eBay могут разрешить спор вне стен суда — естественно, речь идет об определенной плате за технологию.

В случае же, если это не произойдет, специалистам eBay придется "с чистого листа" разрабатывать собственную технологию Skype. На днях руководство eBay заявило,  что соответствующие разработки уже начаты.

Кроме того, по словам представителей eBay, разработанное компанией программное обеспечение "может оказаться неудачным, даже в случае удачи может потерять функциональность или клиентов, и в любом случае будет дорогостоящим".

В настоящее время у сервиса Skype около 480 млн зарегистрированных пользователей.

Вместе с тем аналитики полагают, что закрытие Skype с ближайшее время маловероятно.


comments powered by Disqus