Два москвича сели в тюрьму за пиратское ПО Adobe

image

Теги: пиратство, нелицензионное ПО

В компании Adobe Systems сообщили о результатах деятельности по борьбе с пиратством за второй квартал 2009 года.  Впервые по 2 уголовным делам по незаконному распространению ПО Adobe вынесены приговоры с реальным сроком лишения свободы, отмечают в Adobe.

В компании Adobe Systems сообщили о результатах деятельности по борьбе с пиратством за второй квартал 2009 года. Впервые по 2 уголовным делам по незаконному распространению ПО Adobe вынесены приговоры с реальным сроком лишения свободы, отмечают в Adobe.

Во 2 квартале 2009 г. следственные органы провели проверки, в результате которых возбудили 153 уголовных дела по продаже и нелегальной установке программного обеспечения Adobe, сообщила пресс-служба компании. В отношении сотрудников организаций, использующих нелицензионное ПО Adobe в своей деятельности, было возбуждено 10 уголовных дел.  Общая стоимость программного обеспечения, нарушение прав на которое удалось выявить в ходе рейдов, превышает 500 тысяч долларов.

Два человека приговорены к реальному сроку лишения свободы, говорится в сообщении компании. Житель Москвы, незаконно установивший программы Adobe и других производителей за денежное вознаграждение, приговорен к двум годам колонии-поселения и штрафу в размере 10 000 руб. в пользу государства.

Другой житель столицы признан виновным в нарушении авторских прав в особо крупном размере (ст. 146 ч. 3 Уголовного кодекса) и приговорен к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор вынесен по результатам проверки, в результате которой было изъято 302 диска с контрафактными программами и фильмами. Общая стоимость контрафактной продукции составила более 3 млн руб. Причем стоимость лицензионных аналогов ПО Adobe составила лишь около $3000.

Adobe также отмечает, что в течение второго квартала с торрент-трекеров и файловых хостингов было удалено свыше трех тысяч ссылок на нелицензионные программные продукты компании.


comments powered by Disqus