McAfee: объемы спама в интернете достигли рекордных значений

image

Теги: McAfee, спам, безопасность, интернет

Компания McAfee обнародовала очередной квартальный отчет о ситуации с безопасностью во Всемирной сети.

Компания McAfee обнародовала очередной квартальный отчет о ситуации с безопасностью во Всемирной сети.

По данным McAfee, объемы спама в Интернете достигли рекордных значений: с апреля по июнь включительно доля мусора в общем потоке электронной корреспонденции составила 92%. Это больше того, чтобы было во втором и третьем кварталах прошлого года, когда наблюдалась самая высокая за всю историю активность спамеров: на долю нежелательных писем тогда приходился 91% всех почтовых сообщений.

В McAfee отмечают, что в течение последних трех месяцев в бот-сети было вовлечено около 14 млн ПК по всему миру. Таким образом, ежедневно киберпреступники "зомбировали" свыше 150 тысяч компьютеров — на 16% больше по сравнению с первым кварталом.

Крупнейшей страной — источником е-мусора остаются Соединенные Штаты, которые с апреля по июнь включительно сгенерировали 25,5% от суммарного объема спама. В первом квартале текущего года с территории США было отправлено 35% от общего объема нежелательной корреспонденции. На второй строке антирейтинга находится Бразилия с долей в 9,8%; замыкает тройку Турция, ответственная за 5,8% почтового мусора. Россия — на седьмой строке с долей в 2,4%.

Во втором квартале отмечен рост количества троянов, предназначенных для кражи паролей, а также вредоносных программ, эксплуатирующих функцию автозапуска Windows. В общей сложности в течение первого полугодия компания McAfee зафиксировала около 1,2 млн новых образцов вредоносного кода. Для сравнения: годом ранее данный показатель составлял приблизительно 500 тысяч.


или введите имя

CAPTCHA
Подласый
30-07-2009 10:18:40
Памятка участнику дискуссии: 1. Дискуссия является методом решения проблемы, а не формой выяснения отношений. 2. Взвешивай слова, произноси их обдуманно, контролируй эмоции, чтобы твои разумные мысли достигли цели. 3. Стремись понять позицию оппонента, относись к ней уважительно. 4. Возражай корректно, не искажая и не передёргивая смысла сказанного. 5. Чтобы не впасть в нелепость или варварство, не добавляй ничего к сказанному оппонентом, не подозревай его в том, чего он не высказал, особенно в тайных замыслах и коварных намерениях. 6. Не поддавайся инерции потока слов. 7. Недопустимо высказываться по малознакомым вопросам. 8. Высказывайся только по предмету дискуссии, не бравируй своей начитанностью и общей эрудицией. 9. Борись с соблазном кому-либо угодить или досадить своим выступлением.
0 |
34951
30-07-2009 10:22:21
Большой респект модерам, что потёрли комменты Агриппины Львовны. Хорошо бы забанить её, да, по ходу, не получится.
0 |
mic
30-07-2009 10:34:16
Таким образом, ежедневно киберпреступники "зомбировали" свыше 150 тысяч компьютеров — на 16% больше по сравнению с первым кварталом. Кто там дул всем в уши об отсутствии кризиса концепции. И что мы видим, растут расходы на безопасность, и растут ботнеты. А "специалисьты" нас уверяют, что идем правильным путем, и с правильным софтом.
0 |
45937
30-07-2009 11:07:46
Кто там дул всем в уши об отсутствии кризиса концепции. И что мы видим, растут расходы на безопасность, и растут ботнеты. А "специалисьты" нас уверяют, что идем правильным путем, и с правильным софтом.Концептуалист ты наш, вот скажи, при чем здесь какие-то твои концепции, когда народ в 99% случаев сидит в винде под администратором? При чем здесь какие-то "расходы на безопасность", когда большая часть из тех, кто сейчас в ботнете если и использует антивирус, то с просроченными базами и не купленый, а скачанный с гoвноварезников, а хотя бы даже встроенный брандмауэр в винде просто отключают и другим ничем не пользуются? Ты, наверное, думаешь, что это корпоратив, который как раз и тратится сильнее всего на безопасность разными средствами, участвует в бот-сетях? Вероятно, такие есть, но это значит, что им с админами не повезло - набрали за копейки неквалифицированных пионеров не способных контролировать трафик в сети. Еще раз лично для тебя о моем видении причин попадания в ботсети: 1) большая доступность компьютеров для широких масс населения 2) резкий увеличение толщины канала в интернеты для широких масс населения 3) низкая квалификация широких масс населения 4) сидение подавляющего большинства широких масс населения в винде под привилегированной учетной записью И из этих четырех пунктов только последний относится, но не к "концепциям", а к изначальному неправильному подходу Микрософта о предоставлении полных прав пользователю в системе по умолчанию, но лечится легко и надежно несколькими щелчками мыши, потому о "кризисе" речи идти в этом случае не может. Изменение "концепции" с проприетарномикрософтовской на опенсурснолинуксовую для широких масс населения не искоренит проблему - элементарно не даст пресловутый человеческий фактор. Так что советую, когда начнешь продвигать свои замечательные идеи в массы, то не забудь принудительно и всех людей переобучить согласно своей "концепции". А вообще-то я могу оказаться и неправым и убедить меня в этом ты сможешь ровно одним способом - если докажешь, что попадение подавляющего большинства компов под виндой в ботнеты происходит не по четырем приведенным выше причинам, а с использованием приватных эксплойтов на неизвестные широким кругам уязвимости в винде. Именно это совершенно определенно подтвердит твой тезис о "кризисе концепции построения безопасности в продуктах в том числе компании Микрософт".
0 |
Антитролль
30-07-2009 15:22:24
А вообще-то я могу оказаться и неправым и убедить меня в этом ты сможешь ровно одним способом - если докажешь, что попадение подавляющего большинства компов под виндой в ботнеты происходит не по четырем приведенным выше причинам, а с использованием приватных эксплойтов на неизвестные широким кругам уязвимости в винде. Именно это совершенно определенно подтвердит твой тезис о "кризисе концепции построения безопасности в продуктах в том числе компании Микрософт". Коллега, не кормите тролля. Неужели Вы не видите, что он просто жжет со своей какой-то неведомой концепцией. Причем в этой концепции в наличие только один пункт- Все на линух. Это просто банальный унылый тролль. А насчет того, что корпоротивы тоже в ботнете, к сожалению это правда, так как во многих конторах почему-то предпочли отказаться не от манагеров, а от админа. А те кто еще оставили админов, профессионалов потеряли, из-за снижения зарплаты. Сейчас админы- сплош школота тупая и это из-за того, что предложения по зарплатам именно для админов снизились примерно в 3 раза!( По СПб) Вот и набирают тупых студентов, к тому же с основным профилем, соверешнно далеким от IT. Лично не раз наблюдал подобное. Очень часто хожу по работе по таким вот конторам. И самое страшное, что среди них есть и уважаемые ранее и солидные организации. Печально все это. Но тем более ни о какой концепции речь здесь вобще не идет. Непонятно, откуда это тролль взял сведения, что расходы на безопасность растут, если я собственными глазами вижу, что в малом и среднем бизнесе они не только не растут, а упали почти до 0.
0 |
45937
30-07-2009 15:46:18
А насчет того, что корпоротивы тоже в ботнете, к сожалению это правда, так как во многих конторах почему-то предпочли отказаться не от манагеров, а от админа.Значит, мое предположение: Вероятно, такие есть, но это значит, что им с админами не повезло - набрали за копейки неквалифицированных пионеров не способных контролировать трафик в сети.оказалось верно, потому в тех компаниях, с которыми работаю, проблема участия в ботнетах не беспокоила ни разу, вирусы да, попадались, что характерно, в основном у сотрудников техподдержки и начальников - многим, видите ли, западло сидеть под ограниченной учеткой и неудобно без авторана. Непонятно, откуда это тролль взял сведения, что расходы на безопасность растут, если я собственными глазами вижу, что в малом и среднем бизнесе они не только не растут, а упали почти до 0.Да он, по ходу, имеет в виду Микрософт, которые тратят деньги на разработку битдефендеров, МСЭ всяких, а они, видите ли, результата не приносят - это у него называется "кризисом концепции", кода на деле это раздолбайство ИТ-персонала, не умеющего должным образом использовать предлагаемый инструментарий и настраивать систему согласно элементарным рекомендациям по безопасности. Т.е. как обычно - виноваты все вокруг, только не он сам.
0 |
45937
30-07-2009 15:10:53
Кто там дул всем в уши об отсутствии кризиса концепции. И что мы видим, растут расходы на безопасность, и растут ботнеты. А "специалисьты" нас уверяют, что идем правильным путем, и с правильным софтом.И в догонку, гражданин теоретик - cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/07/30/355904 Обращаю внимание вот на это: Количество ложных антивирусов за год выросло более чем в 100 раз, сообщает ZDNet со ссылкой на результаты исследования Panda Security.После перехода на произвольный веб-сайт жертва атаки видит предупреждение о том, что компьютер заражен. Ниже предлагается скачать и установить антивирус, который его вылечит.Ежемесячно ложным ПО инфицируется около 35 млн персональных компьютеров в мире. - вот в этом вот по твоему кто виноват? Микрософт, не иначе. Объясни мне, концептуалист, что делает человек, когда при переходе на какой-то сайт скрипт выдает ему окошко о заражении компьютера и предлагает скачать "антивирус"? Отвечу за тебя - если это неквалифицированный пользователей (коих подавляющее большиство), то он жмет кнопочку скачать и установить. Теперь, уважаемый концептуалист, объясни мне, что происходит дальше? Снова отвечу за тебя - пользователю ставится под видом "мегаантивируса" те самые трояны, вирусы и все остальное, что полагается для работы в бот-сети в том числе. Ну так и кто или что в этом виновато? "Огого-плохая-концепция-мерзкого-микрософта" или же глупость пользователя, потными от сраха ладошками жмущего кнопку ОК на диалоге установки липового антивируса? Ну конечно же "крысис концепции" и все такое, кому как не тебе об этом знать! Ежемесячно (!) 35 млн (!) инфецируется ложным ПО, установку которого подтверждает пользователь сам (!) своими руками (!) - это тебе, теоретику, ни о чем не говорит, как я понимаю?
0 |
mic
30-07-2009 20:39:52
И в догонку, гражданин теоретикВам, "практики", не понять что я говорю. Вы не можете признать факт роста количества уязвимостей не смотря на рост затрат на безопасность. Для вас это нормально. Типа жмешь на тормоз, а машина едет быстрее, и что от того что диск by microsoft, и водила вендузятнег, если не чего системно не поменять, по любому вьедешь в столб. Поможет разворот машины, замена тормозов, обучение водителя (автопилот), и тд. То есть изменение кучи факторов, в том числе дырявое ПО.
0 |
45937
30-07-2009 21:05:25
Вам, "практики", не понять что я говорю.Ну так объясните, маэстро, мы тут не телепаты, выводы делаем только из тех слов, что Вы нам пишете, и до сих пор слова эти во что-то осмысленное складываются с трудом, а, следовательно, выводы неутешительные. Вы не можете признать факт роста количества уязвимостей не смотря на рост затрат на безопасность.Можем и признаем. Мы не признаем однобокомыслящих фанатиков, которые считают, что в их опенсорсных продуктах количество уязвимостей не растет. Это самое настоящее лицемерие и наглая ложь, которую прикрывают некоей "концепцией". Между тем даже здесь на секлабе регулярно светятся упоминания об очередной уязвимости в мире опенсорса и конкретно линукса (несмотря на "концепции"), а что касается их опасности, то сиди линуксоиды по умолчанию под рутом, то эксплуатировались бы они так же с завидным постоянством. Типа жмешь на тормозПример неадекватный.
0 |
mic
31-07-2009 09:55:12
Ну так объясните, маэстро, мы тут не телепаты, выводы делаем только из тех слов, что Вы нам пишете, и до сих пор слова эти во что-то осмысленное складываются с трудом, а, следовательно, выводы неутешительные. Нафига мне тут это подробно объяснять, такая работа стоит немало денег. Типа намекнуть можно. Ну а кто не понял, я не виноват. Мы не признаем однобокомыслящих фанатиков, которые считают, что в их опенсорсных продуктах количество уязвимостей не растет.Как совмещается фанатизм в опенсоурце с неспособность мелгкомягких сделать по удовлетворяющее современным требованиям. Это все равно что пылесос который не сосет. И ненужно быть фанатиком, чтоб это не заметить.
0 |
45937
30-07-2009 21:16:24
Вам, "практики", не понять что я говорю.А вообще, насколько я понимаю, при этих твоих словах я должен был просто сказать - слив защитан, всего хорошего.
0 |
18-08-2009 18:20:17
Широкоформатная печать Drakar
0 |