В суде рассматривается дело файлообменщика Джоэла Тененбаума

image

Теги: RIAA, файлообмен, копирайт, Kazaa

Аспирант Бостонского университета всего лишь занимался тем, чем занимаются все подростки, когда выкладывал музыку в файлообменные сети, заявил его адвокат на слушаниях в суде, которые начались на этой неделе.

Профессору Гарвардской школы права Чарльзу Нессону не удалось убедить суд, что его подопечный Джоэл Тененбаум, которого судят за закачивание песен в пиринговую сеть Kazaa, действовал в рамках "fair use" - то есть, использовал защищенные копирайтом произведения в некоммерческих благих целях. Судья Нэнси Гертнер накануне слушанья дела с присяжными постановила, что в процессе не будет рассматриваться принцип fair use, а будет лишь определена сумма ущерба.

Напомним, что 25-летнего жителя города Провиденс (штат Род-Айленд) Джоэла Тененбаума лейблы обвиняют в "незаконной дистрибуции" произведений групп Green Day и Aerosmith». Разбирательство вращается вокруг тридцати песен, хотя, по мнению музыкальной индустрии, студент выложил гораздо больше.

Интересы Джоэла Тененбаума представляет профессор Гарвардской школы права Чарльз Нессон, который считает, что его клиент занимался тем, чем занимаются все подростки, — обменивался музыкой со сверстниками. По его мнению, нет никакой разницы, как это делать: с использованием современных технологий или по старинке — из рук в руки.

Чарльз Нессон заявил, что музыкальная индустрия подобными исками пытается компенсировать свою неспособность адаптироваться к новому миру, которым правит Интернет. «В том, что существует Интернет, Джоэл не виноват», — отметил адвокат.

Нессон и Тененбаум настаивали на употреблении в отношении обвиняемого термина "fair use". Это термин означает "право свободного использования охраняемого копирайтом произведения в образовательных целях, для цитирования, комментирования, и в других случаях, прямо предусмотренных законодательством". Однако суд счел, что образовательные цели, цитирование и комментирование не относятся к делу Тененбаума.

"Тененбаум понимает термин "fair use" слишком широко. Настолько, что такое понимание вещей, если вооружиться им, способно поглотить все правила защиты авторских прав, придуманные Конгрессом", - заявила судья Нэнси Гертнер.

Напомним, что первое дело из этой серии завершилось в июне обвинительным приговором: пользовательница из штата Миннесота должна заплатить 1,92 миллиона долларов штрафа за нарушение авторских прав.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus