Российские военные подключатся к интернет-провайдерам

image

Теги: военные, провайдер, связь

Минобороны собирается перевести армию на общедоступные системы связи — инфраструктуру гражданских сотовых операторов и интернет-провайдеров.

Минобороны собирается перевести армию на общедоступные системы связи — инфраструктуру гражданских сотовых операторов и интернет-провайдеров. Сейчас во всех армиях мира используются ведомственные системы связи с соответствующим уровнем секретности, скорости и качества передачи информации. Российские военные не смогли найти деньги для самостоятельного перехода на «цифру», констатируют отраслевые эксперты.

Министерство обороны планирует управлять вооруженными силами через общие телекоммуникационные сети. Об этом рассказал источник в военном сообществе. По его словам, соответствующее предписание поступило от командования Минобороны начальнику войск связи, но никаких руководящих документов пока не выработано.

Эксперты сомневаются в безопасности предлагаемой системы управления армией, но признают, что государство «не потянет» строительство современной выделенной ведомственной системы связи. «Это не реформа военной связи, это вынужденная мера, так как Минобороны ничего больше не остается, — заявил президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов. — Может быть, выход потребителя с большим бюджетом на рынок стимулирует развитие гражданского высокотехнологического сектора».

«Минобороны будут стимулировать строительство и расширение сети и позволят бизнесу держаться на уровне высоких технологий», — говорит Андрей Гирев, гендиректор СМАРТСа и бывший офицер войск связи.

Сейчас военные используют как цифровые, так и устаревающие аналоговые сети. Это собственные сети Минобороны, оставшиеся с советского времени. Возможности аналоговых сетей не позволяют качественно передавать видеообращения или изображения цифровых карт. Но для полного самостоятельного перехода на «цифру» нет средств, объясняет источник.

Сотрудник вооруженных сил поясняет: речь идет об аренде Минобороны цифровых каналов связи у «гражданских» операторов. «Например, одна воинская часть находится в городе Москве, другая — в Новосибирске. Организовать взаимодействие между ними можно, арендуя канал связи у «Ростелекома». Для защиты информации необходимо использовать криптомаршрутизаторы», — рассказал источник. А в случае объявления повышенной степени боеготовности Минобороны берет на себя управление телекоммуникацией в данном районе, добавляет он.

По его словам, часть каналов арендуется и сегодня, но широко они не применяются, так как не отработан вопрос о порядке аренды и управления сетью. Служебные сотовые телефоны имеют представители генералитета Минобороны России, но они не предназначены для служебных разговоров. «Скорее для того, чтобы позвонить водителю, а не для секретной информации», — говорят эксперты.

«Для нужд Минобороны предлагается использовать сети широкополосного доступа в интернет (ШПД), сети сотовых операторов, но нужно обеспечить повышенные требования к защищенности и безопасности, — продолжает офицер войск связи. — Для этого нужны специальные телефоны, основные и резервные вышки сотовой связи, коммутационные системы. Мы пользуемся иностранным оборудованием, только криптомаршрутизаторы — российские. Поэтому иностранцы могут иметь возможность удаленного управления. В чьих руках технологии, у того и контроль».

С помощью криптомаршрутизаторов можно зашифровать информацию, но сам факт связи между органами военного командования скрыть нельзя, и это является угрозой для системы управления.

«GSM-канал сотовой связи не обеспечивает конфиденциальности, использование его военными неприемлемо, — заявил инженер связи, работавший в Южной Осетии во время конфликта в августе 2008 года. — Аренда цифрового канала связи безопасна только в случае, если ее будут обеспечивать военные связисты, имеющие допуск к секретной информации».

Бизнес будет заинтересован во взаимодействии с Минобороны, но это дополнительная ответственность, связанная с государственной тайной, замечает Андрей Гирев. «Минобороны нужно тщательно подбирать партнеров, тщательно следить за потерями информации, имеющей высокий гриф секретности, и начинать программу строительства качественных и современных средств связи для армии. Думаю, это временный выход для Минобороны, так как системы разведки в состоянии добыть информацию, идущую не по военным каналам», — заявил он.

По словам Андрея Гирева, во всех армиях мира используются ведомственные системы связи с соответствующим уровнем секретности, скорости и качества передачи информации.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  4  5  6  
16996
28-07-2009 12:37:40
Ну писец, ждем новые конкретные военные ботнеты. А из генштаба уведут все что только можно.
0 |
lexx
28-07-2009 12:50:16
Если они поставят Vista или любую windows-like систему - тогда точно хана...
0 |
Гость
28-07-2009 13:24:42
Классический пример подрывной акции, проведенный потенциальным противником. А вы спрашиваете, зачем в США создается центр ударного киберкомандования? На американских агентов влияния в РФ сочно нужен Лаврентий Павлович.
0 |
Very Steep
28-07-2009 14:38:33
Будт теперь в армию айтишниов набирать)))Надо запасы зделать на пару десятков лет) Как раз искучтвенный мозг и интернет в армии ,всё идёт к концу ! так что люди Земли обединяемся!!!
0 |
*
29-07-2009 01:55:28
А в случае объявления повышенной степени боеготовности Минобороны берет на себя управление телекоммуникацией в данном районеЭто кто у кого еще уведет, если в корень смотреть.
0 |
mrakobes
13-08-2009 11:02:34
кошмар ЦРУ в панике! срочно требуются дополнительные вычислительные мощности для анализа планируемого трафика и анализаторы заточенные под специфический сленг российских военных (типа ПНХ и ДЛБ.Пентагон обратился за помощью к GOOGLE ^). а в остальном они просто дауны. узкоглазые в прошлом году сперли с военных серверов около 20 террабайт секретной инфыб а эти поцы думаю, чтоэтоих обрулит? Ламеры конявые
0 |
Агриппина Львовна
28-07-2009 12:49:47
Н-да. Скоро тупые пиндосские фильмы 10-15летней давности про кульхацкеров, запускающих ядерные ракеты через интернет станут рашкинской явью. Деградация налицо.
0 |
Гость
28-07-2009 13:19:31
Не паримся, народ у нас тока надувные ракеты остались) А надуванием ракет через интернет никого не напугаем.
0 |
58835
28-07-2009 12:53:52
так вот где скайнет начал разворачивать свою площадку для порабощения человечесва капча в шоке готовится восстание машин...
0 |
46866
28-07-2009 12:55:47
готовится восстание машин..Ога, ламповых с ферромагнитным запоминающим устройством.
0 |
Злобный
28-07-2009 14:39:35
Бу-га-га %) Дет я даж у кого-то видел у наших телекомиков торговую марку SkyNet %)))
0 |
29-07-2009 13:06:38
http://www.sknt.ru/ ? Всегда ваш, К.О.
0 |
28-07-2009 13:20:20
Военный умный народ - строем в столовую ходят, теперь строем и в инет...
0 |
41566
31-07-2009 21:02:54
и будут всем строем лечицца от строянов
0 |
шок
28-07-2009 13:21:51
Сердюков вообще *. Если это произойдет - это будет самая масштабная диверсия по отношению к нашей армии. Пора ему охладить голову на просторах Сибири.
0 |
29-07-2009 13:12:20
Ну они же говорят, что выхода у них нет, ибо нет денег. Хотя всё равно ситуация идиотическая до невозможности. Рассчитывать на гражданские линии связи сложно даже гражданским лицам, мне например. При том, что лично я никакими сверхважными делами не занимаюсь. Слишком уж эти интернеты от наших провайдеров ненадёжны. Нет гарантии, что какой-нибудь криворукий админ не поковыряется вместо своего уха в циске аккурат к выходным. С предсказуемым результатом, сиречь падением части сетки или даже всея ея.
0 |
123
30-07-2009 06:23:19
Ну они же говорят, что выхода у них нет, ибо нет денег. Хотя всё равно ситуация идиотическая до невозможности. Рассчитывать на гражданские линии связи сложно даже гражданским лицам, мне например. Вояки всегда арендуют каналы, а вы об жтом и не догадываетесь. Сердюкова в отстой!
0 |
Страницы: 1  2  3  4  5  6