Ученые работают над созданием искусственного мозга

image

Теги: мозг

Первый в истории современной науки искусственный мозг будет создан в течение последующих 10 лет. Это открытие, важность которого трудно переоценить, позволит ученым изучать природу человеческого сознания и анализировать влияние внешних факторов на восприятие действительности.

Первый в истории современной науки искусственный мозг будет создан в течение последующих 10 лет. Это открытие, важность которого трудно переоценить, позволит ученым изучать природу человеческого сознания и анализировать влияние внешних факторов на восприятие действительности.

Швейцарские исследователи, принимающие участие в работе над проектом Blue Brain Project, смогли подвергнуть инженерному анализу мозг млекопитающего и с высокой точностью воспроизвести поведение огромного количества нейронов с помощью компьютера. Руководитель проекта, профессор Генри Маркхем, уже принимал участие в моделировании фрагментов неокортекса, наиболее «современного» участка коры головного мозга, эволюция которого позволяет животным выполнять родительские и социальные функции.

На данный момент исследователям из Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne удалось создать действующую трехмерную модель неокортекса обыкновенной крысы, которая состоит из 10 000 клеток головного мозга. Все элементы модели, подобно нейронам живого мозга, тесно связаны между собой и могут беспрепятственно обмениваться информацией.

«Вам потребуется отдельный ноутбук для выполнения всех вычислений на уровне отдельного нейрона. Нетрудно подсчитать, что создание подобной модели предполагает наличие десяти тысяч портативных ПК», – сообщил профессор Маркхем на состоявшейся в Оксфорде конференции TEDGlobal. Впрочем, исследователи сразу отказались от реализации столь сложной в техническом плане идеи и предпочли воспользоваться вычислительными возможностями суперкомпьютера IBM Blue Gene.

Созданная модель уже сейчас позволяет исследовать некоторые принципы функционирования одного из величайших творений живой природы. К примеру, при демонстрации искусственному мозгу виртуального изображения все нейроны начинают активно работать, обрабатывая полученную информацию. В конечном итоге исследователи собираются использовать синтетический мозг для изучения способов интерпретации и хранения сенсорной информации, поступающей из окружающего мира. Применение компьютерной модели позволит проводить исследования широкого спектра мозговых нарушений и нейродегенеративных заболеваний, не прибегая к экспериментам над животными.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
Гость
28-07-2009 09:37:20
Сначала человеческий деградировали до искусственного, зато теперь легче его симулировать
0 |
60923
28-07-2009 09:43:04
а мозг в BSOD вываливаться будет? *рекламное место сдается*
0 |
35519
28-07-2009 18:56:35
иы просто никогда паленую водку не пил
0 |
lk
28-07-2009 09:57:59
Потом BlueBrain решит, что человек не нужен. Первыми ненужными окажутся швейцарские исследователи.
0 |
этоттам
28-07-2009 10:34:59
«Вам потребуется отдельный ноутбук для выполнения всех вычислений на уровне отдельного нейрона. Нетрудно подсчитать, что создание подобной модели предполагает наличие десяти тысяч портативных ПК», – сообщил профессор Маркхем Тоолсто! Очень толсто! Я, конечно, понимаю, что профессору не хватает деньжат на новые ноуты, но 1 тушка на 1 нейрон - это более чем по уши. Профессор - растратчик и неумеха. Функция нейристора не такая уж сложная, чтобы ее качественно (читай - быстро) воспроизводить даже на CPU общего назначения. Уж 1000-то нейристоров один ноут вполне потянет. А если выполнение алгоритма перенести на GPU - то и все 10 000. Вывод - низачот, и распил бабла.
0 |
Агриппина Львовна
28-07-2009 10:53:32
Ты такой умный! Когда же нам ждать от тебя действующую модель мозга крысы на одном ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­GPU?
0 |
этоттам
28-07-2009 11:03:52
Когда же нам ждать от тебя От меня? Я вам ничего не обязан. Вам надо - вы и портируйте.
0 |
этоттам
28-07-2009 11:32:31
На словах ты Лев Толстой, а на деле * простой. загугли "neural networks + CUDA" - узнаешь много нового. Люди делают многослойные перцептроны на шейдерах - и им ничего не мешает. А профессору Маркхему - видимо недосуг DirectX/OpenGL выучить и использовать мощный GPU а не задохлые Atom-ы.
0 |
вы
28-07-2009 10:59:03
Тоолсто! Очень толсто! Я, конечно, понимаю, что профессору не хватает деньжат на новые ноуты, но 1 тушка на 1 нейрон - это более чем по уши.Интересно, а почему профессор он а не ты? То-то же.
0 |
этоттам
28-07-2009 11:02:52
наверное потому что я практик. а он - тэоретег. погуглите исходники библиотек поддержки нейровычислений. перцептроны в 4-5 слоев общей массой в несколько сотен нейристоров они вполне держат.
0 |
Уборщик в нейрохирургическом о...
28-07-2009 17:42:04
Речь, вообще-то идет о моделировании работы нейрона как живой клетки, с органоидами, аппаратом Гольджи и прочими внутренностями, включая мембрану клетки. Естественно, при этом, необходимо моделировать управление клетки молекулой ДНК. А Вы ведете речь о нейроне как о термине нейроинформатики, который представляет из себя сумматор сигналов с коэффициентами. Разница есть?
0 |
этоттам
28-07-2009 18:24:55
Речь, вообще-то идет о моделировании работы нейрона как живой клетки, с органоидами, аппаратом Гольджи и прочими внутренностямипруфлинк, или не было. Естественно, при этом, необходимо моделировать управление клетки молекулой ДНКнахрен, простите? Это как-то радикально меняет работу имитируемой нейросети? Там достаточно топологию связей воспроизвести.
0 |
У вас наблюдается абберированн...
28-07-2009 19:02:03
Радикально ли это меняет работу нейро сети? Вам известно, что информация в нейросети обрабатывается через множество коэффициентов? А известно также Вам, что в реальной, живой нейросети информация обрабатывается ВСЕЙ клеткой? т.е. в обработке принимают участие ДНК (в первую очередь) и вся система клетки. Та нейросеть, что сейчас математически описана - это лишь приближение, которое пора бы уже преодолевать и двигаться дальше. Думается, как раз для этого нужно эмулировать работу живых клеток, а не наборов коэффициентов. Тем более, что все мат. концепции нейросетей предполагают некоторые стратегии обучения, а как реально обучается нейросообщества - пока только предстоит разгадать...
0 |
этоттам
28-07-2009 19:21:17
Вам известно, что информация в нейросети обрабатывается через множество коэффициентов?Скажем так - я мог догадываться. нейросеть, что сейчас математически описана - это лишь приближениеНу так работает же? И вполне достоверно, не так ли? По крайней мере обратное распространение и распространение ошибки на наборе паттернов вполне себя оправдывает. для этого нужно эмулировать работу живых клетокможет на фиг эмуляцию тогда? вырастить культуру нейронов (я знаю что это непросто, но не является принципиально невозможным) и скрестить с управляемой коммутируемой матрицей, которая обеспечит топологию связей? как реально обучается нейросообщества - пока только предстоит разгадать... заодно логи потенциалов будете вести в реальном времени с каждого нейрона а так, функция умножения с накоплением оч неплохо соответствует сферическому нейристору в вакууме
0 |
Вы тролль, батенька...
28-07-2009 19:31:37
Вы тролль. Ведь Вы же несете бред. Если Вы так сможете сделать, как говорите, то я думаю я смог бы Выбить несколько десятков миллиончиков долл. скажем у пентагона, под такие проекты...
0 |
этоттам
28-07-2009 21:18:20
Если Вы так сможете сделатьвас не смущает, что уже ДЕЛАЮТ? есть софт финансового анализа, использующий нейроалгоритмы и CUDA. Есть нейропроцессоры. Причем отечественные. Гуглим NM6403/NM6404. Он же, вроде КР1879ВМ1
0 |
этоттут
29-07-2009 21:41:29
Уважаемый, этоттам, у меня на столе лежит книжка "Нейронные сети: полный курс", а также столбец из учебников по алгебре и "функану"... и гуглом я тож пользоваться умею... статью то хоть прочитали? там ведь явно сказано - исследуется работа МОЗГА и работа нейронов-клеток в нем. Есть такие вещи, которые пока не понятны. например - у некоторых червей и молюсков - движением управляют всего пара-тройка нейронов!!! Они работают, по алгоритмамне сводимым к абстрактным нейросетям. там сложнее все. там ДНК рулит процессами. это темный лес.
0 |
для иллюстрации топологии и не...
28-07-2009 19:27:14
...Виртуальный нейтрон в модели изображается как обширное морфологическое дерево из ветвей, полог которого настолько плотный что фактически непрозрачный. Дерево состоит из тысячи синаптических связей, которыми он связан с другими нейронами. Если присмотреться, то можно увидеть слабые линии, где дендриты (ветвящиеся отростки нервной клетки) делятся на секции. В любой момент, суперкомпьютер моделирует химическую деятельность в каждой из этих секций, таким образом один единственный моделируемый нейрон является суммой работы 400 независимых моделей. Это - уровень точности, требуемой для точного подражания только одной из этих 100 миллиардов ячеек - каждая из них уникальный внутренний мозг. Когда Маркрам говорит о построении мозга "снизу вверх", эти секции основание. Они являются фундаментальной единицой модели...
0 |
этоттам
28-07-2009 21:20:00
имхо, избыточно. функция насыщения нейрона известна, топология моделируется без опускания на уровень хим.реакций, распространением сообщений. и вводится коэффициент затухания сигнала.
0 |
84313
29-07-2009 05:40:54
Почитай что-нибуть про основы моделирования. ТОгда такие глупости Это как-то радикально меняет работу имитируемой нейросети? Там достаточно топологию связей воспроизвести. не будешь писать.
0 |
этоттам
29-07-2009 19:54:46
Почитай что-нибуть про основы моделирования. почитай что-нибудь из основ нейроинформатики. про функциональную абстракцию нейрона, про перцептроны, и так далее. ИМХО, тот оверхед, который тратится на детализацию клетки не стоит той "точности".
0 |
49736
28-07-2009 10:46:25
В основе модели мозга наверно мозг Гомера Симпсона тогда на один нейрон и одного ноута маловато ....))))))0
0 |
Страницы: 1  2