Российским школам велели приготовить деньги на платный софт

image

Теги: школа, открытое ПО

Федеральное агентство по образованию (ФАО) направило письмо в регионы России, в котором просит предусмотреть средства для продления лицензий на проприетарное ПО в школах.

Федеральное агентство по образованию (ФАО) направило письмо в регионы России, в котором просит предусмотреть средства для продления лицензий на проприетарное ПО в школах. Срок действия нынешних лицензий истекает в конце 2010 г.

В письме руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ, отвечающим за сферу образования, ФАО напоминает, что 31 декабря 2010 г. истекает срок действия большинства лицензионных ключей для проприетарного ПО из стандартного пакета (СБППО) «Первая помощь 1.0». В нем также говорится, что, в случае принятия решения о дальнейшем использовании лицензионных программ, необходимо запланировать средства на продление лицензий ( см. копию письма ).

Как заявил Вадим Лазутин, заместитель руководителя ФАО, такие средства должны выделяться из региональных бюджетов. «Мы закупали трехлетние лицензии на федеральные деньги, 31 декабря следующего года они заканчиваются, - говорит он. – Дальше регион должен принимать решение: либо он переходит на свободное ПО, либо продлевает лицензии». О существовании каких-либо планов дальнейшего финансирования закупок лицензий из федерального бюджета Лазутину не известно.

Как рассказал гендиректор Центра информационных технологий Татарстана Николай Никифоров, в 2010 г., когда истечет действие лицензий на пакет проприетарных программ «Первая помощь 1.0», соглашение на использование ПО Microsoft, скорее всего, будет продлено, так как стоимость лицензий невысока.

В то же время, по словам Никифорова, предпринимаются все усилия для того, чтобы в будущем во всех школах республики процесс обучения велся с использованием свободного программного обеспечения. Суммы в 6 млн руб., выделенных в республиканском бюджете на развитие информатизации («Электронный Татарстан») на апробацию СПО в госорганах Татарстана в 2008-2009 гг. , явно не хватит на всеобщий переход на Linux, подчеркивает он.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus