Торвальдс : ненависть к Microsoft является болезнью

image

Теги: Торвальдс, Linux, Microsoft, код

Линус Торвальдс публично высказал свое мнение по поводу добавления драйверов в ядро линукса компанией Microsoft.

Линус Торвальдс публично высказал свое мнение по поводу добавления драйверов в ядро линукса компанией Microsoft. В интервью журналу Linux Magazine он ответил на следующие вопросы:

Q — Смотрели ли вы исходный код Microsoft?

A — Нет. Главным образом потому, что я не занимаюсь всем подряд, что попадает в код драйверов ядра (это ни на что не влияет), особенно когда я не использую этот код сам. В таких вещах я доверяю мейнтейнерам (сопровождющим). Как правило, я смотрю на код, когда в них обнаруживаются баги или, если код затрагивает многие подсистемы или этот код — часть важной подсистемы ядра, в разработке которой я активно участвую (например, код вроде VM, обработка ресурсов ядра, код базового ядра и т.д). Скорее всего я посмотрю на этот код, когда он фактически будет представлен мейнтейнеру (в данном случае — это Greg Kroah-Hartman), просто из любопытства.

Q — Как вы относитесь к включению этого кода? Ведь он от Microsoft.

A — О, я искренне верю в то, что технологии должы стоять выше политики. Мне все равно от кого приходит технология, пока есть основания для появления кода и пока не стоит вопрос лицензирования и прочие вопросы того же характера.

Фактически, в связи с тем, что это код нового члена сообщества, я бы скорее предпочел включить этот код, чем не включать (опять же, я бы хотел отметить, что драйверы являются особыми. Они не затрагивают другие части системы, так что могут быть интегрированы значительно более безболезненнее, чем другие возможные изменения ядра).

Бывало я подшучивал о корпорации Майкрософт время от времени, но в то же время я думаю, что ненависть к Microsoft является болезнью. Я верю в открытую разработку, а это во многом предполагает не только открытие исходных текстов, но и отказ от попыток исключить людей или компании из процесса разработки.

Существуют экстремисты в мире свободного программного обеспечения, и это одна из основных причин, из-за которой я больше не говорю, что я занимаюсь тем, что называют «свободным ПО». Я не хочу быть связаным с людьми, для которых это является источником маргинализации и ненависти.

Q — Должно ли быть к Microsoft другое отношение?

A — Я согласен с тем, что Microsoft преследует свои интересы в этом деле с публикацией кода. Но это та же самая причина по которой написан весь другой open source! Мы все преследуем свои собственные цели. По своим собственным интересам я начал писать Linux и из-за них я продолжаю это делать. Собственная выгода — это то, что преследуют в той или иной мере, все кто занимаются open source.

Так что жаловаться на то, что Microsoft работает над кодом для своих собственных интересов — это глупость. Конечно, они уделяют внимание тому, что приносит им выгоду. Это и есть то на чем стоит open source — возможность делать код лучше для ваших конкретных потребностей, всякий раз когда вам лично это нужно.

Кто-нибудь жалуется, когда компании поставляющие оборудование пишут драйверы для устройств, которые производят? Нет, это безумно. Кто-нибудь жалуется, когда IBM финансирует все что касается POWER и работает над энтерпрайз-функциями, потому что они продают их на корпоративном рынке? Нет. Это было бы безумием.

Так что людям, которые жалуются на то, что Microsoft пишет драйверы для своего собственного механизма виртуализации, должны посмотреть в зеркало и задать себе вопрос почему они настолько лицемерны.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus