Александр Поносов добился компенсации

image

Теги: Поносов, Microsoft

Бывший директор школы Александр Поносов отсудил у государства 75 тыс. рублей.

Бывший директор школы Александр Поносов отсудил у государства 75 тыс. рублей.

Поносов, которого обвиняли в пиратстве, а затем оправдали, также требует извинений от правоохранительных органов и компенсации морального вреда. Эти требования суд выделил в отдельное гражданское судопроизводство. Адвокат Поносова намерен подать гражданский иск уже в ближайшие дни.

История директора Сепычевской средней общеобразовательной школы (Пермский край) Александра Поносова началась в 2006 году. В отношении него было возбуждено уголовное дело по п. "в" ч. 3 ст.146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав в особо крупном размере). Руководителю образовательного учреждения вменялось использование нелицензионных программ Windows компании Microsoft в период с осени 2005 года по август 2006 года.

Хотя корпорация Microsoft не раз заявляла об отсутствии претензий к Поносову, в мае 2008 года суд признал педагога виновным в нарушении авторских и смежных прав и оштрафовал на сумму в пять тысяч рублей.

В Верховном суде Поносов добился пересмотра дела, а в декабре 2008 года Пермский краевой суд отменил приговор и прекратил уголовное дело. Спустя пять месяцев он потребовал от государства компенсации морального и материального ущерба, в том числе расходы на адвоката и поездки в суд.

В настоящее время Поносов не является директором сепычевской школы. Он уволился, чтобы заняться популяризацией свободного программного обеспечения.


comments powered by Disqus