В США создан альянс Open Source for America

image

Теги: США, открытое ПО

Open Source for America будет заниматься продвижением открытого программного обеспечения в государственной сфере.

В США сформирован альянс Open Source for America (OSA), который будет заниматься продвижением открытого программного обеспечения в государственной сфере, сообщает www.inclouds.ru . В него вошли более 70 образующих членов — компании, научные учреждения и организации. Среди них: Canonical, Debian, GNOME Foundation, Jaspersoft, Ingres, Linux Foundation, Mozilla, Novell, Open Source Initiative, Oracle, Red Hat, Sun Microsystems, Google, Университет Калифорнии, AMD, Electronic Frontier Foundation и многие другие. В руководящий комитет организации вошли 6 человек. Еще 5 человек формируют комитет по решению технологических вопросов.

Три основные цели альянса: изменение структуры федеральных ведомств, которое поможет перейти на бесплатное открытое программное обеспечение и получить все преимущества, которое оно предлагает; помощь в координации сообществ и правительства для адаптации программного обеспечения под нужды государства; и третья цель — продвижение открытого ПО среди чиновников, благодаря чему они смогут лучше познакомиться с Open Source и понять, какие плюсы оно имеет. Целью OSA не является замена платного проприетарного ПО на открытое обеспечение полностью, подчеркивают его участники. Но объединившиеся компании намерены заставить правительство уделять открытому ПО внимание наравне с проприетарным.

По мнению участников альянса, открытое ПО может обеспечить «более прозрачное и эффективное» управление страной и более качественную заботу о ее гражданах. «Программное обеспечение с открытым исходным в целом способно повысить эффективность работы государства, - говорит официальный представитель Open Source for America Дэвид Томас (David Thomas). - Наша организация позволит объединить лучшие умы в индустрии, которые будут работать вместе с государством. В результате правительство сможет снизить расходы и стать менее инертным. Может быть, открытое ПО и не является панацеей, но позволит сократить расходы и ускорить инновации».


comments powered by Disqus