Организация «Общественный контроль» подала в суд на Microsoft

image

Теги: Microsoft, Windows, антимонопольное

Российское общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» подало иск против ряда производителей и продавцов ноутбуков, а также компании Microsoft за навязывание покупателям операционной системы Windows.

Российское общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» подало иск против ряда производителей и продавцов ноутбуков, а также компании Microsoft за навязывание покупателям операционной системы Windows. Если он будет удовлетворен, любой сможет вернуть деньги за ненужную программу.

Организация «Общественный контроль», занимающаяся защитой прав потребителей, подала иск в Преображенский районный суд Москвы против производителей ноутбуков и корпорации Microsoft. В числе ответчиков по иску - Samsung, Acer, HP, а также ООО «Инфомаш» - российский производитель компьютеров под торговой маркой RoverComputers.

Председатель «Общественного контроля» Михаил Аншаков рассказал, что поводом к подаче иска стали многочисленные жалобы потребителей по фактам продажи компьютеров с предустановленной операционной системой Windows. Согласно российскому законодательству, как антимонопольному, так и в области защиты прав потребителей, отсутствие возможности выбора другого продукта нарушает права покупателей, говорит Аншаков.

И хотя в договоре Microsoft и производителей компьютеров прописана теоретическая возможность возврата денег покупателю за ненужное ему ПО, на практике этот механизм не работает, сокрушается эксперт. «У Microsoft объективно значительная доля рынка. Однако, согласно исследованиям, во всем мире до 10% пользователей выбирают другие ОС. В нашей стране показатели были бы такими же, если бы производители компьютеров и продавцы не лукавили, утверждая, что не могут возвращать деньги за систему», - говорит он.

Подготовку иска «Общественный контроль» осуществлял в сотрудничестве с общественной организацией «Центр свободных технологий» (ЦЕСТ). Кроме того, представители организации участвуют в работе, которую ведет в аналогичном направлении Федеральная антимонопольная служба. Напомним, что ведомство инициировало антимонопольный процесс против Microsoft и нескольких вендоров: Асеr, Asus, Toshiba, Hewlett-Packard, Samsung, Dell.


comments powered by Disqus