ASCAP: Copyright Act должен распространяться и на рингтоны

image

Теги: EFF, копирайт

Общество ASCAP, которое занимается сбором лицензионных отчислений в пользу 350'000 своих членов, обратилось в федеральный суд США с иском против компании AT&T, как крупнейшего сотового оператора. ASCAP требует дополнительных выплат от сотовых операторов за проданные рингтоны, иначе угрожает обвинить этих операторов в нарушении авторских прав.

Правозащитная организация EFF (Electronic Frontier Foundation) обрушилась с критикой на Американское общество композиторов, авторов и издателей ASCAP (American Society of Composer, Authors and Publishers). Эта критика стала ответом на новые заявления ASCAP, в которых утверждается, что использование рингтонов должно подпадать под действие положений о публичном воспроизведении музыки из печально известного закона об авторском праве Copyright Act.

Общество ASCAP, которое занимается сбором лицензионных отчислений в пользу 350'000 своих членов, обратилось в федеральный суд США с иском против компании AT&T, как крупнейшего сотового оператора. ASCAP требует дополнительных выплат от сотовых операторов за проданные рингтоны, иначе угрожает обвинить этих операторов в нарушении авторских прав. Дополнительные отчисления связаны с публичным воспроизведением проданной музыки, в то время как, по мнению ASCAP, рингтоны изначально предоставляются сугубо для личного использования.

Фред фон Ломанн, старший юрист по защите интеллектуальной собственности фонда EFF, считает аргументы ASCAP «нелепыми». По логике ASCAP, как заявляет фон Ломанн, в нарушении закона можно обвинить всех, кто приобрел рингтон и забыл отключить звонок в ресторане. Дальнейшее развитие таких аргументов может сделать незаконным прослушивание музыки из радиоприемника в своем автомобиле, если у вас открыто окно. Также фон Ломанн настаивает, что в таком случае станут нелегальными не только продажи рингтонов, но и самих устройств, предполагающих воспроизведение музыкальных отрывков не только в ушах единственного добропорядочного приобретателя – телефонов, радиоприемников и др.

Судебное разбирательство еще не закончено, однако предсказать результаты не берется никто. С одной стороны, купленная для индивидуального использования музыка действительно все чаще звучит на публике, поскольку громких мобильных устройств с каждым днем становится все больше, но считать это публичным воспроизведением, приравнивая к концертам и дискотекам, значит отступить от здравого смысла.


comments powered by Disqus