Власти Китая сочли электрошоковую терапию неподходящим методом лечения молодых людей, страдающих от Интернет-зависимости

image

Теги: Китай, интернет зависимость

Министерство здравоохранения Китая наложило запрет на предложенную методику, заявив, что «эффективность электрошоковой терапии при лечении Интернет-зависимости не подтверждена клиническими исследованиями».

Власти Китая сочли электрошоковую терапию неподходящим методом лечения молодых людей, страдающих от Интернет-зависимости. В последние годы это малоизученное расстройство приобрело масштабы настоящей эпидемии среди китайских подростков. Сотни тысяч несовершеннолетних сутками не выходят из игровых клубов, что самым губительным образом отражается на неокрепшей психике. В глобальной сети можно найти массу информации о виртуальных разборках, перенесенных в реальный мир, а также о вполне реальных убийствах, мотивом для которых являются внутриигровые ценности.


Разумеется, столь актуальная проблема не могла долго оставаться неразрешенной. Одним из первых врачей предложивших собственную методику лечения от Интернет-зависимости стал доктор Ян Йонгин (Yang Yongxin) из провинции Шаньдун (Shandong). «Дядя Ян», такое прозвище дали врачу местные СМИ, предложил избавлять молодых людей от пристрастия к «онлайну» необычным сочетанием электрошоковой терапии, курса лечения психотропными препаратами и серьезных физических нагрузок. Месяц пребывания подростка в клинике доктора Яна обходился его родителям в 805 долларов, сообщает агентство Reuters.

Впрочем, лечебной практике Йонгина достаточно быстро пришел конец. Министерство здравоохранения Китая наложило запрет на предложенную методику, заявив, что «эффективность электрошоковой терапии при лечении Интернет-зависимости не подтверждена клиническими исследованиями».

Эта терапия используется в качестве «последнего средства» при лечении серьезных депрессивных расстройств психики. На Западе лечение электрошоком осуществляется в хорошо контролируемых условиях и прописывается достаточно редко из-за наличия целого ряда опасных побочных эффектов, одним из которых является кратковременная потеря памяти. Внимание чиновников из министерства также привлек тот факт, что ни глава клиники, ни его коллеги не являются квалифицированными психотерапевтами. Обозреватели Reuters не раскрывают секретов методики «дяди Яна», а также не располагают сведениями об излечившихся подростках.

Стоит отметить, что Ян Йонгин не единственный медик, уверовавший в волшебную силу электричества. В Пекинском центральном военном госпитале с прошлого года также испытывается программа реабилитации от Интернет-зависимости, в рамках которой пациенты подвергаются «мягкой» шокотерапии.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus